В России появится новый цифровой банк

Впервые за долгое время ЦБ РФ зарегистрировал новый банк: регулятор принял решение о государственной регистрации ООО «Банк 131» (г. Казань) и выдаче ему базовой лицензии, сообщила во вторник пресс-служба регулятора. Новый игрок банковского рынка России получит лицензию после оплаты уставного капитала.

К банкам с базовой лицензией применяется упрощенное регулирование по сравнению с обладателями универсальной лицензии. Требования к минимальному размеру собственных средств банков с базовой лицензией — 300 млн рублей, с универсальной лицензией — 1 млрд рублей. Но кредитным организациям с базовой лицензией доступно ограниченное количество функций.

Банк 131

С базовой лицензий «Банк 131» сможет совершать банковские операции со средствами в рублях и иностранной валюте, а также с драгметаллами. При этом он не сможет привлекать деньги физлиц во вклады или проводить операции с иностранными гражданами и организациями.

Необанк из Казани

Как следует из базы данных СПАРК, ООО «Банк 131» зарегистрировано 21 марта 2019 года, уставной капитал составляет 340 млн рублей. 100% кредитной организации принадлежат казанскому предпринимателю Дмитрию Еремееву. Как объяснял Еремеев, название банка было выбрано в честь казанского физико-математического лицея №131, в котором учился предприниматель.

Дмитрий ЕремеевДмитрий Еремеев. Источник: Бизнес Online

35-летний Еремеев, который некоторое время был советником мэра Казани, также владеет IT-холдингом Fix с оборотом в $100 млн. В частности, в группу компаний входит кэшбэк-сервис ePN.bz. По данным СПАРК, чистая прибыль Fix по итогам 2017 года составила более 6 млн рублей.

Ранее в интервью казанскому изданию «Бизнес Online» Еремеев рассказывал, что планирует вложить в капитал банка личные средства. По его словам, основным преимуществом нового банка должна стать база клиентов кэшбэк-сервиса ePN.bz, которая насчитывает около 3 млн пользователей. Им новый банк планирует предложить возможность бесплатного перевода денег на аккаунт клиента в «Банке 131».

Новый игрок на рынке финансовых услуг будет специализироваться на предоставлении цифровых сервисов для тех, кто совершает покупки в интернете. Банк не планирует открывать офлайн-отделения или выдавать кредиты. Предполагается, что «Банк 131» будет зарабатывать на комиссиях.

Цифровые банки в России

На сайте банка пока нет информации о его продуктах и услугах. Посетителям предлагают оставить e-mail, на который придет сообщение о запуске.

В России в настоящее время действует несколько цифровых или так называемых необанков. Самый крупный — Тинькофф Банк, который занимает 25-е место среди российских банков по размеру активов. С собственной лицензией функционирует также Модульбанк, предлагающий услуги для малого и среднего бизнеса. В партнерстве с «Киви Банком» работают Рокетбанк и Точка Банк. TalkBank сотрудничает с ТКБ Банком и Кредит Урал Банком.

Цифровые банкиРоссийские необанки. Источник: Bloomchain Research

Регулятор впервые за пять лет принял решение о выдаче лицензии новому банку. Как сообщают РИА Новости, последний раз ЦБ регистрировал банк в 2015 году, это был московский ЦМРбанк. В то же время активно происходил процесс «чистки» банковского сектора. После того, как в 2013 году Центральный банк возглавила Эльвира Набиуллина, российская финансовая система лишилась около 400 банков.  На 1 марта 2019 года в России насчитывалось 435 банков, из них 288 с универсальной лицензий, 147 с базовой.

Источник

Интересное по теме