В РФ проработают вопрос ареста криптовалютных активов с целью их конфискации

РБК со ссылкой на источник.

По словам учредителя АНО «ПравоРоботов» Никиты Куликова, речь в первую очередь идёт о криптовалютах. Актуальные формулировки в законопроекте о цифровых финансовых активах для решения этой задачи не годятся, отметил он.

Эксперты поясняют, что полномочиями для ареста криптовалют с целью их конфискации в соответствии с решением суда могут быть наделены сотрудники СК и ФСБ, а также следователи ОВД.

Тем не менее, открытым остаётся вопрос о технической реализации замысла в случае отказа владельца кошелька от раскрытия приватного ключа, например под предлогом забывчивости. Кроме того, крипто-биржи работают за пределами российской юрисдикции, поэтому в случае нахождения активов на их кошельках они могут попросту проигнорировать запрос правоохранителей из РФ. Ещё один вопрос связан с хранением конфискованной криптовалюты. Для этого придётся не только создать специализированный счёт, но и проработать сценарий дальнейших действий, поскольку курс криптовалют отличается повышенной волатильностью.

Ранее стало известно, что в соответствии с новыми поправками к закону о ЦФА оборот иностранных токенов может быть разрешён на российских площадках.

Интересное по теме