В результате таргетирования инфляции деньги в реальный сектор не поступают в необходимых объемах – экономист

В результате таргетирования инфляции деньги в реальный сектор украинской экономики не поступают в необходимых объемах.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Насчет эмиссии, то даже если они и будут проводить какие-то целевые вливания, то у НБУ в рамках его таргетирования инфляции есть очень много механизмов, как «связать» на корсчетах банков излишнюю денежную массу. Например, он может ввести повышенные нормативы резервирования, и деньги тогда осядут после первого же оборота на корсчетах банков. А затем банки вкладывают эти деньги в гособлигации, поскольку больше вкладывать некуда. Таким образом, замкнутый круг – деньги вернулись в государства, и оно стало еще больше должно внутреннему рынку. Вот такая примитивная схема борьбы с инфляцией», – заявил экономист.

По словам О. Пендзина, главная проблема экономики состоит в том, что она не кредитуется, поскольку нет надежного заемщика.

«Если в прогнозе указывается, что у вас ВВП увеличится на 4-5%, то под него надо выпустить необходимую денежную массу. Другое дело, если ВВП падает, а эмиссия закладывается под его рост, то тогда инфляционные ожидания возрастают», – отметил он.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об увеличении размера минимальной зарплаты. Так, с 1 сентября размер минимальной зарплаты составит 5 тысяч гривен.

Интересное по теме