В Польше задержан экс-глава российской криптобиржи Wex

В Польше задержан Дмитрий Васильев, экс-глава крупнейшей российской криптовалютной биржи Wex, принадлежащей ранее ее официальному оператору, сингапурской компании World Exchange Services, и которая впоследствии стала правопреемником скандально известного проекта BTC-e. Об этом сообщила в минувшую пятницу Русская служба BBC со ссылкой на местную газету Wyborcza.

34-летнего г-на Васильева задержали в аэропорту Варшавы 11 августа, после чего он был арестован судом на 40 суток, уточняет Wyborcza. Дело в том, что уже несколько лет его разыскивает Казахстан по линии Интерпола. Сейчас польская прокуратура рассматривает вопрос об экстрадиции задержанного в Казахстан, сообщает Wyborcza со ссылкой на свои источники. Тем не менее, в МВД Казахстана не ответили на запрос BBC на момент публикации.

Два года назад его уже арестовывали в Италии, напоминает BBC, но тогда ему удалось вернуться в Россию. Со второй попытки его все-таки могут экстрадировать в Казахстан, где против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Близкий знакомый Васильева подтвердил агентству, что он действительно под арестом в Варшаве.

СМИ напоминают, что ранее Васильев обслуживал крупных клиентов из Китая, которые торговали на крупнейшей русскоязычной криптобирже BTC-e. Летом 2017 года BTC-e закрылась — после ареста в Греции одного из предполагаемых администраторов биржи Александра Винника. Осенью того же года она перезапустилась под новым именем Wex, а Васильев стал ее директором. Он же был единственным собственником официального юрлица биржи — компании из Сингапура World Exchange Services.

В конце 2018 года Васильев продал сингапурское юрлицо семье Дмитрия Хавченко, бывшего киевского предпринимателя и бывшего бойца в рядах самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) с позывным «Морячок».

Тем не менее, ранее BBC писала, что реальным собственником Wex при Васильеве мог быть житель Новосибирска Алексей Билюченко — партнер арестованного в Греции Винника по BTC-e. А за «Морячком» мог стоять российский предприниматель Константин Малофеев. Сам Малофеев всегда отрицал, что имел какое-либо отношение к Wex.

Британское СМИ напоминает, что ранее один клиент биржи из Алматы написал заявление в правоохранительные органы Казахстана, обвинив уже Васильева в том, что он с помощью биржи Wex похитил у него 20 тысяч долларов. Было возбуждено уголовное дело, Васильева объявили в международный розыск. Первый раз по запросу Казахстана он был арестован в Италии летом 2019 года, но через несколько недель его отпустили. Российский адвокат, знакомый с этим делом, говорил, что ошибки были в запросе на экстрадицию.

Источник: ru.forexmagnates.com

Интересное по теме
iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!