В одном из округов КНР запретили майнинг криптовалюты

Власти Синцзяно-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая распорядились о прекращении деятельности майнеров криптовалют. Об этом сообщает сайт The Block, пишущий о цифровых активах, в среду, 9 июня.

Соответствующие меры должна принять администрация парка экономического и технологического развития Чжундун уже 9 июня. На территории парка площадью 15,5 тыс. кв. км находится множество предприятий по добыче угля, угольные электростанции и промышленные предприятия. Майнеров здесь привлекает дешевая и доступная электроэнергия.

Согласно уведомлению, требование связано с майским заявлением китайских властей о необходимости борьбы с майнингом и криптотрейдингом. 21 мая вице-премьер Государственного совета КНР Лю Хэ призвал ужесточить регулирование добычи криптовалют и их продаж.

После этого майнеры начали приостанавливать работу в КНР — например, крупные компании BTC.TOP и HashCow, сообщало агентство Reuters. Криптобиржа Huobi временно прекратила обслуживание клиентов из материкового Китая.

Агентство со ссылкой на исследование, опубликованное в научном журнале Nature Communications, отмечало, что годовое потребление энергии китайскими майнерами должно достигнуть пика в 2024 году — примерно 297 тераватт-часов, что превысит все энергопотребление Италии в 2016 году.

В феврале стало известно, что ученые из США выяснили, что на майнинг криптовалют, в том числе биткоинов, в мире затрачивается огромное количество электроэнергии и это угрожает климату Земли.

В апреле китайский ресурс HKEPC сообщил, что рост популярности новой криптовалюты ChiaCoin может грозить дефицитом жестких дисков во всем мире. В КНР пока нельзя торговать этой криптовалютой, созданной основателем BitTorrent Брэмом Коэном, но майнеры уже начали закупать устройства на будущее. Так, местные пользователи скупали жесткие диски и SDD-накопители, особенно устройства с объемом памяти от 4 до 18 терабайт.

Читайте также
iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!