В Нью-Йорке инвестфонд нашел правовую лазейку

Управляющая инвестиционная компания из Нью-Йорка совместно с коллегами из фонда SolidX, проанализировав ситуацию с правовым регулированием, пришла к выводу, что американское право на самом деле не наказывает за выпуск биржевых инвестиционных фондов (ETF) на Bitcoin, если будет четко определен круг тех профессиональных инвесторов, которым будет предлагаться данный продукт. Таким образом, компания приняла решение запустить лимитированные , предлагая инвесторам, купив пай, вступить в своеобразный элитарный клуб.

Речь идет о применении правила 144A, в соответствии к которым продажа по непубличной подписке ценных бумаг «квалифицированным институциональным покупателям» не требует получения разрешения со стороны американского регулятора, который администрирует
организованный рынок ценных бумаг (SEC).

На задумку VanEck отреагировал известный аналитик криптовалют Алекс Крюгер. Он полагает, что решение VanEck показывает их решимость бороться за то, чтобы к не предъявлялись необоснованные требования, поэтому такое решение компании идет на пользу цене биткоина, который начал 4 августа с уровня в 10700 долларов, активно приглядываясь к отметке в 11 тысяч долларов, хотя еще в конце прошлой неделе сильно проседал за отметку в 10 тысяч долларов.

Однако Крюгер считает, что решение VanEck является паллиативом, так как говорить о «запуске», то есть начале распространения Bitcoin ETF в широком масштабе, не приходится. Тем не менее, хотя непрофессиональные инвесторы, то есть большинство физических лиц не располагают возможностью купить лимитированные Bitcoin ETF, однако их приобретателями могут выступать банки и хедж-фонды, что является важным фактом с точки зрения приучения таких классических финансовых компаний к работе с новыми финансовыми продуктами на базе Bitcoin.

Интересное по теме