В лондонском метро избавляются от рекламы криптовалютных услуг

Объявления, рекламирующие сбережения в размере 5%, активно убираются из лондонского метро после вмешательства надзорных органов.

Рекламные баннеры компании Zeux представляли фирму в качестве альтернативы для тех, кто «теряет интерес к своему банку и традиционному инвестированию», и убеждали вкладчиков в том, что они будут «получать проценты в 5%». В рекламных объявлениях говорилось, что ставка была фиксированной, и деньги можно было снять в любое время.

Однако более внимательный взгляд на веб-сайт компании показал, что деньги вкладчиков используются для покупки криптовалюты, в частности стабильных монет, перед их передачей поставщику финансовых услуг в Китае, что не было указано в рекламе.

Zeux, регулируемая Управлением по финансовому поведению (FCA), согласилось снять свою рекламу 24 января после длительных обсуждений. Тем не менее, реклама была замечена в метро в течение нескольких недель после принятия решения.

Представитель FCA уточнил, что из-за внушительных размеров сети лондонского метро, оперативное удаление рекламы просто невозможно, и подчеркнул важность принятого решения:

«Этот случай иллюстрирует часто встречающуюся проблему вреда рекламы финансовых услуг, которые находятся на границе между регулируемой и нерегулируемой деятельностью».

Агентство FCA узаконило деятельность Zeux по «предоставлению услуг по учётным записям и инициированию платежей», но предоставляло разрешение для удержания денег клиентов.

Раздел часто задаваемых вопросов на его веб-сайте гласит, что клиентские средства хранятся на отдельном счёте, который закреплён за авторизованным партнёром FCA, что не гарантирует безопасность средств клиентов при возникновении финансовых трудностей у этого партнёра. Также не ясно, будет ли в таких случаях производиться возврат всех средств или только тех, что не были переведены в стейблкойны. Эти и несколько других факторов беспокоят надзорные органы.

Известно, что фонды компании не включены в схему компенсации финансовых услуг, которые обеспечивают выплаты средств клиентам, в случае финансовой неудачи фирмы.

Издание Telegraph Money направило в Zeux вопросы о том, получат ли клиенты свои деньги обратно, если фирмы обанкротятся, а также о том, как будет происходить получение обещанного дохода в 5% и кому будут переданы для хранения деньги клиентов.

Фирма не смогла ответить на вопросы, однако её пресс-секретарь сказал: «Мы продолжим тесно сотрудничать с FCA, и не будем давать дальнейших комментариев, пока мы не разъясним позицию регулятора по этому вопросу».

Интересное по теме