В каких странах регулирование криптовалют в 2019 году изменилось сильнее всего?

Одним из препятствий для развития блокчейна и криптотехнологий в мире являются правила, регулирующие их внедрение. Они отличаются в каждой стране. Характер правовой базы постоянно меняется, причём в отрасли всё ещё есть большой риск оказаться втянутыми в юридические проволочки с регулирующими органами. Однако многие эксперты считают, что в ходе 2019 года ситуация во многих странах значительно улучшилась: особенно по части регулирования блокчейна и отношения к цифровым деньгам. Давайте узнаем, как 2019 год сказался на положении криптоотрасли в разных странах мира.

Китай готов возглавить блокчейн-отрасль

Когда дело доходит до крипторегулирования, отношения с блокчейном в Китае вполне тянут на роман Шекспира. С одной стороны, китайские власти внедряют технологию блокчейн в государственные структуры и финансовые учреждения, чтобы отслеживать транзакции и добиться большей прозрачности. С другой же стороны, они всё ещё жёстко пресекают использование технологии простым населением.

Источник:The Guardian

Несмотря на запреты, Постоянный комитет Китая постановил, что новый закон о регулировании криптографических технологий вступит в силу с 1 января 2020 года. Закон направлен на создание нормативной базы для блокчейн-приложений. Очевидно, это движение было стимулировано призывами президента Си Цзиньпина ускорить внедрение технологии блокчейна в стране.

Страна уже де-факто считается домом для тысяч блокчейн-стартапов, поэтому будет неудивительно, если Китай станет лидером в этой отрасли в 2020 году.

Франция развивает блокчейн

Страна высокого искусства долгое время сторонилась блокчейна, пока глава Банка Франции Франсуа Вильруа де Галхау не объявил, что их учреждение готово в первом квартале 2020 года запустить пилотный проект цифровой валюты. Новый платёжный инструмент будет подкреплён фиатной валютой евро и будет доступен только финансовым учреждениям, но не розничным клиентам.

Источник: Unsplash

Аналитики уже рассматривали этот шаг как противодействие потенциальной угрозе от стейблкоина Libra, которую планирует запустить соцгигант Facebook. Стоит отметить, на данный момент во Франции есть более чем 25 тысяч точек продаж, где можно расплатиться биткоинами.

Германия осторожничает с криптовалютами

Источник: Bitcoinist

Рациональное и как никогда расчётливое правительство Германии практически никогда не давало никаких разъяснений относительно своей позиции по технологии блокчейн. Сейчас немецкая финансовая индустрия является одним из главных двигателей крупнейшей экономики Европы, но в стране по-прежнему запрещено иметь какие-либо связи с криптовалютами. В ноябре правительство Германии приняло законопроект, который уже с 2020 года позволит банкам продавать Биткоин и другие криптовалюты, а также предоставлять услуги хранения монет.

США задают темп криптоиндустрии

США рассматривают как трендсеттера по части принятия блокчейна и криптовалют. Несмотря на то, что Штаты всё ещё достаточно неоднозначны в отношении регулирования, страна не избегает принятия новых технологий.

Источник: CCN

В 2019 году штат Вайоминг принял законопроект, который вступил в силу 1 марта. Он разделил цифровые активы на три категории: цифровые потребительские активы, цифровые ценные бумаги и виртуальные валюты.

Иран использует криптовалюты для обхода санкций

Сложно вводить какие-либо новые технологии в странах, на которые со всех сторон давят экономические санкции. Что примечательно, Иран становится одним из эпицентров принятия криптовалют и блокчейна. Как иранское правительство, так и граждане всё чаще обращаются к децентрализованным технологиям ради обхода экономической блокады.

Источник иллюстрации — Bitcoinist

Как один из смелых шагов иранское правительство в июле 2019 года приняло закон, который одобрил майнинг криптовалют, приравняв его к промышленной деятельности. Министерство промышленности, рудников и торговли Ирана уже начало выдавать лицензии на этот вид деятельности, а спрос на них растёт. Деятельность будет подлежать налогообложению как и в любой другой отрасли, однако майнеры с собственными майнинг-фермами даже будут получать поддержку от правительства.

Дабы поддержать инициативу, иранское правительство предлагает субсидированные тарифы на электроэнергию. Теоретически, это может переманить в Иран майнинговые компании из Китая и даже США. Однако несмотря на кажущийся либертарианский подход и прогрессивное отношение к технологии блокчейна, криптовалюты по-прежнему запрещены в качестве средств платежа в Иране.

В нашем крипточате ходлеров-анархистов есть ещё много другой полезной информации. И не забывайте о Яндекс Дзене.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Массовое принятие не за горами!

Интересное по теме