В Германии запускают первую виртуальную блокчейн-электростанцию

Компания Sonnen Group запустила в Германии новую виртуальную электростанцию (VPP), которая будет хранить любую избыточную энергию, рассматривающуюся как «отходы». VPP будет работать на блокчейне, и участники программы будут осуществлять платежи в цифровой валюте.

Немецкая компания Wildpoldsried в партнерстве с Energy Web Foundation, глобальной некоммерческой организацией, которая продвигает использование блокчейна в энергетическом секторе, будет полагаться на блокчейн-платформу EWF, а пользователи будут продавать свои бесплатные хранилища на EW Origin, цифровой платформе EWF.

Германия уже много лет является мировым лидером в производстве возобновляемой энергии. Тем не менее, эта отрасль в стране по-прежнему несовершенна, так как много энергии, которую производят электростанции страны, оказывается незадействованной, уходящие в «отходы». Только в 2018 году европейская страна потеряла 5,4 тераватт-часов возобновляемой энергии, чего достаточно для обеспечения Берлина на год. Поскольку страна производит больше энергии, чем ей необходимо, ветряные турбины должны отключаться всякий раз, когда энергии больше, чем энергосистема может транспортировать.

VPP предотвратит эту потерю энергии благодаря тому, что теперь оператор сети может сообщать о любых потребностях в дополнительных хранилищах. Программное обеспечение EW Origin будет соответствовать этому требованию доступной емкости хранилища в VPP, предотвращая потерю произведенной энергии.

Транзакции между VPP и сетевым оператором будут обрабатываться посредством смарт-контрактов в блокчейне EWF. Как только транзакция пройдет, оператор заплатит Sonnen через цифровую валюту — стейблкоин DAI.

Управляющий директор Sonnen’s eServices Жан-Батист Корнеферт отметил, что использование блокчейна и смарт-контрактов позволит компании предлагать клиентам совершенную интеллектуальную сеть, более эффективную, чем нынешняя система. Он заявил:

«Обладая гибким рынком для возобновляемых источников энергии и осознанием соотношения спроса и предложения, мы реализуем следующий шаг к интеллектуальной сети, которая может справляться с колебаниями возобновляемой энергии. Виртуальные электростанции, такие как Sonnen, являются основой будущей энергосистемы, которая до сих пор был крайне несовершенна, так как они помогут исключить потерю «зелёной» энергии».

Компания-учредитель Sonnen, Royal Dutch Shell, продолжает инвестировать в блокчейн и чистую энергию. Как стало известно в прошлом году, нефтяной гигант инвестировал в нью-йоркский блокчейн- проект «чистой» энергии LO3 Energy. 

Интересное по теме