В Европейском центральном банке не уверены в успехе цифрового евро

Согласно сентябрьскому отчёту Chainalysis, мировая криптоэкономика сосредоточена в Центральной, Северной и Западной Европе. И это неудивительно, ведь за последний год в этом регионе было совершено криптовалютных транзакций на сумму $ 1 трлн, что составило около четверти мирового объёма.

В свете этих выводов логично предположить, что именно цифровой евро станет криптовалютой, на которую стоит обратить внимание. В таком контексте член исполнительного совета Европейского центрального банка Фабио Панетта выступил с речью о CBDC (цифровой валюте центрального банка).

Панетта начал с обсуждения снижения доли наличных расчётов по всей Европе, а затем заявил, что центральным банкам необходимо выпустить цифровой евро, чтобы вместо платежей люди могли использовать наличные деньги в качестве средства сбережения.

Цифровой евро и наличные деньги будут дополнять друг друга и служить гарантом того, что деньги центрального банка останутся денежным якорем для платёжной экосистемы и продолжат играть роль средства обмена, средства сбережения и расчётной единицы, – добавил Панетта.

Кроме того, он добавил, что «для того чтобы это произошло, большая часть населения должна использовать цифровой евро на регулярной основе. Людям необязательно использовать цифровой евро для большинства своих повседневных платежей».

Панетта также задался вопросом о том, насколько вероятен успех CBDC, признав, что люди могут предпочесть другие цифровые валюты.

Пользователи могут иметь недостаточно стимулов, чтобы в полной мере оценить общественное благо, создаваемое доступностью CBDC, и, учитывая огромное количество частных цифровых денег, могут выразить недостаточный спрос на эту валюту.

Также стоит отметить, что Панетта подчеркнул превосходство CBDC относительно регулируемых стейблкоинов. В более раннем выступлении он предположил, что центральные банки могут столкнуться с проблемами финансирования из-за появления стейблкоинов, и призвал к введению дополнительного регулирования.

Deutsche Bundesbank провёл опрос среди граждан Германии, чтобы лучше понять их отношение к цифровому евро. Вот что выяснилось по его результатам:

Только 13% опрошенных поддержали введение цифрового евро.

Большинство тех, кто был против цифрового евро, опасаются, что CBDC будут означать отмену наличных денег. Несмногочисленные сторонники цифрового евро считают, что он может стать хорошей заменой наличных денег и его можно было бы использовать для расчётов между частными лицами.

Виктор блоггер, философ, творческая личность. Его страсть к словам и чудесам цифрового мира – вот что побуждает его писать для вас.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!