В Европе определились с тем, кто будет руководить созданием цифрового евро

Так как ожидается, что в ближайшие годы в Китае, Швеции, Великобритании и других странах будет развиваться цифровая валюта центрального банка (CBDC), также предполагается, что на картах в ближайшее время появится цифровой евро.

Европейский центральный банк рассматривает возможность запуска CBDC с указанием на то, что он будет следовать модели «потребительской» или «розничной». Центральный банк создал целевую группу для проведения аналитических исследований по созданию такой валюты, хотя это может оказаться сложнее, чем задумывалось.

Поскольку евро является официальной валютой 19 стран Европейского союза, проект по разработке CBDC потребует совместного подхода между ЕЦБ и различными центральными банками в государствах-членах. Различные страны вдвигали свои кандидатуры для разработки амбициозного проекта.

Банк Франции 30 марта опубликовал документ, объявляющий о своих намерениях запустить CBDC для использования между банками, частично в качестве средства правовой защиты от устаревших систем, которые в настоящее время затрудняют расчеты между учреждениями. Он также экспериментировал с Societe Generale с использованием блокчейна для расчета транзакции с использованием CBDC.

Национальный банк Нидерландов не отставал и высказался о том, что он готов играть ведущую роль в развитии цифрового евро, опубликовав документ, в котором он описывает роль CBDC в удержании государственных денег.

Это больше соответствует видению ЕЦБ розничного CBDC, в то время как Банк Франции предложил сценарий именно для оптового использования.

В документе банка Нидерландов говорится, что CBDC должны быть универсально доступными, что не сможет воплотить оптовая модель. Французская инициатива также не будет связана со снижением использования наличных денег, что является основной мотивацией для банка Нидерландов в рамках развития цифрового евро.

Банк Нидерландов выделяет три фактора, которые повлияют на срочность дебатов о цифровом евро. Первые два – снижение использования наличных средств и конкуренция со стороны частных валют, таких как Libra, и то, как они влияют на развитие цифровых платежей и финансовой доступности.

Третий – нынешний кризис Covid-19. С одной стороны, предполагается, что он тесно связан с использованием наличных денег, мотивируя более широкое использование бесконтактных платежей, больше онлайн-покупок, меньше открытых розничных сетей и т.д.

В то время как в некоторых странах, в том числе в Нидерландах, наблюдается тенденция к ускорению сокращения использования наличных средств, другие страны могут фактически видеть обратную статистику. Довольно часто важность наличных денег возрастает во время кризиса, поскольку стремление к качеству берет верх.

Глава финансового института GTS Банка Америки Пол Тейлор недавно объяснил Finextra TV важность наличных денег как обеспечения и носителя стоимости. Поэтому он рассказал о возросшем спросе на наличные деньги со стороны банков по всему миру благодаря пожеланиям их клиентов.

Роль денег в качестве средства сохранения стоимости обеспечивает высокое распределение денежных средств. Для этого есть несколько возможных причин, одна из которых заключается в том, что процентные ставки настолько низки, что делает издержки, связанные с возможностью удержания денежных средств, несущественными.

Однако это не касается Нидерландов, где в течение ряда лет наличные деньги полностью проигрывают цифровым, и банк ожидает, что эта тенденция будет ускорена в условиях пандемии коронавируса.

В документе банка говорится, что относительный процент транзакций, совершаемых с использованием наличных и электронных средств, фактически изменился с 2010 года. В то время как голландские потребители оплатили 35% своих транзакций в электронном виде и 65% наличными десять лет назад, эти цифры составляли 32% и 68% в 2019 году за наличные и электронные средства соответственно.

Согласно исследованию, проведенному банком Нидерландов и ЕЦБ, наличные деньги по-прежнему находились на подъеме в 2017 году во Франции (69% транзакций), Испании (87%), Германии (80%), Италии (86%), Бельгии (63%), Португалия (81%) и Ирландия (79%).

Это говорит о том, что Нидерланды могут не иметь большой конкуренции в своем стремлении стать полигоном для CBDC еврозоны, но это также означает, однако, что их соседи не будут иметь таких же стимулов для дальнейших действий.

Интересное по теме