В Боливии опознали содержимое старой шаманской сумки: это древние наркотики

Ученые изучили состав растительной пыли, найденной около 10 лет назад в кожаной сумке, хранившейся в одной из боливийских пещер. Оказалось, что содержимое — не что иное, как древнее сырье для изготовления наркотических веществ.

Боливийский клад

Более десяти лет назад, в 2008 году, в одной из горных пещер южноамериканской Боливии обнаружили интересную сумку. Она была сшита из лисьей шкуры, предположительно в промежутке от 900 до 1100 года н. э.

Удивительно, что и сама сумка, и ее содержимое, сохранились. Этому поспособствовали особенности климата региона и условия высокогорья (около 4 км над уровнем моря). Скальные породы западных склонов Анд сработали как природный «холодильник», на радость ученым.

В находке оказалась труха каких-то растений, они почти превратились в пыль, но современным методикам лабораторного анализа и подобной консистенции было достаточно, чтобы понять, что в сумке южноамериканского шамана хранился набор наркотических растений.

Нелегкая колдовская работа

Измененное состояние сознания в разные времена достигалось разными средствами: алкоголем, наркотическими средствами, особыми практиками внушения и самовнушения. В колдовских ритуалах эти методики часто сочетаются.

Растения, найденные в сумке шамана с западных склонов Анд, более 10 лет тщательно сохранялись. И вот пришла пора их внимательно изучить. Этим занялись ученые из американского штата Пенсильвания. В статье, которую они отправили в журнал PNAS, исследователи перечислили галлюциногены, которые носил с собой древний индейский знахарь и ведун.

Как оказалось, это набор сильнодействующих средств. Из растительной пыльцы лабораторно выделили: гармин, кокаин, диметилтриптамин (ДМТ), бутофенин, бензоилэкгонин. Часть этих веществ являются компонентами лиан, растущих в бассейне Амазонки. Другие находятся в растениях, произрастающих еще дальше от места находки.

Этот факт позволил историкам сделать вывод о наличии широких торговых связей между разными частями американского континента. А также о том, что шаманы тех мест и в те далекие времена отличались серьезным подходом к делу. Им приходилось, скорее всего, с немалым трудом добывать именно те средства для своей деятельности, которые они считали наиболее эффективными.

Интересно, что рядом с мешочком для трав хранились и другие предметы, которые шаман применял в своей повседневной практике. Это камушки особой формы для растирания растительного сырья и деревянные пестики, нюхательная трубка и ряд других инструментов, выполненных качественно, дополненных декоративными деталями.

Источник

Интересное по теме