В Австрии объяснили отставание ЕС по блокчейну. Вена обвинила Брюссель в создании препятствий

В ходе дискуссионной панели ANON Blockchain Summit, которая была озаглавлена как «Роль  государственного регулирования в эпоху », министр цифровизации и экономики Австрии Маргарет Шрамбёк заявила, что «вообще нет необходимости в регулировании технологии распределенного реестра». Шрамбёк ранее занимала должность руководителя ключевой телекоммуникационной компании страны, A1 Telekom Austira, а на своем посту в правительстве занялась активным налаживанием связей по своей «цифровой» повестке с коллегами из таких стран, как . Ремарка относительно блокчейна прозвучала из уст одного из ключевых министров в правительстве самого молодого в истории страны федерального канцлера Себастьяна Курца, которому сейчас 33 года.

Общий ориентир на цифровизацию в Австрии привел к тому, что Шрамбёк призналась, что у властей Австрии и руководства Евросоюза существуют разные мнения относительно блокчейна и . Так, министр заявила, что Брюссель стремится слишком сильно регулировать сферу новых финансовых технологий, и «это уже сформировало устойчивую тенденцию». Именно этим объясняется то, что «среди топ-10 стран в мире, которые наиболее активно внедряют современные технологии, нет ни одной из 28 стран Евросоюза». При этом она подчеркнула, что для криптовалют создание правил игры нужно, однако для блокчейна необходимости в этом нет.

В своей критике руководства Евросоюза Шрамбёк пошла дальше «Биткоин-представителя» правительства Франции, Жана Пьера-Ландау, который также считает, что регулировать технологии является нонсенсом. А недавно Комитет по администрированию финансового рынка Испании объявил о том, что регулирование блокчейна и криптовалютной сферы «затруднительно по целому ряду причин».

Министр австрийского правительства полагает, что блокчейн может стать доминирующей технологией, на которую в итоге перейдет работа всех органов власти в Австрии, но это будет возможно, когда «возникнет доверие между всеми заинтересованными участниками этого процесса, а также будет понимание, как это можно сделать». В частности, Шрамбёк уверена, что блокчейн может превосходно подойти для использования в процессе голосования на выборах в стране. Проектная деятельность по внедрению блокчейна в различные сферы социально-экономической жизни общества осуществляется австрийским Агентством поддержки исследований, под эгидой которого работает Блокчейн-центр в Вене.

Источник

Интересное по теме