В Австралии начались испытания цифровой валюты ЦБ

Австралийский резервный банк (RBA) недавно объявил, что имитировал использование цифровой валюты центрального банка (CBDC) в оптовой платёжной системе на основе сети Ethereum, что продемонстрировало достаточно интересные результаты.

Недавно RBA объявил, что решил смоделировать использование CBDC в системе оптовых платежей. Их план состоял в том, чтобы увидеть, сможет ли система, в которой банки осуществляют платежи клиентов между собой, работать в разрешенной сети на базе Эфириума.

Как многие, вероятно, знают, ряд центральных банков недавно начали экспериментировать с цифровыми валютами, надеясь создать работающую систему, которая бы уменьшила влияние Libra от Facebook. Однако, в отличие от Libra, которые постоянно сталкиваются с проблемами регулирования, центральные банки почти без проблем продвигаются в реализации собственных цифровых планов.

Многие из них до сих пор не убеждены в том, что криптовалюты предлагают реальную альтернативу традиционным деньгам, но они, похоже, они видят реальную выгоду в переходе на цифровые деньги.

Поскольку центральные банки Китая, Швеции, Турции и многих других стран работают над разработкой своих CBDC, RBA объявил, что он также проводит испытания для того, чтобы увидеть, как CBDC может повлиять на современные системы расчетов по платежам.

RBA показал, что его целью было моделирование роли и влияния цифровой валюты центрального банка в системе, которая позволила бы финансовым учреждениям рассчитывать платежи клиентов между собой. Проще говоря, банк хотел посмотреть, что произойдет, если CBDC будут переданы коммерческим банкам, которые будут предоставлять для обмена остаточные средства на валютных расчётных счетах клиентов.

Таким образом, банки смогут обменивать токены и оплачивать различные обязательства и даже выкупать их через центральный банк. Если система окажется достаточно функциональной, она сможет даже обеспечить решающую роль банков в безналичном обществе будущего.

Пока что банк, похоже, не до конца убежден в том, что существует реальная необходимость использования CBDC в расчётных системах. Однако, если бы их использовали, они бы принесли определенные преимущества, как обнаружил банк в недавнем исследовании. Например, они снизят стоимость платежей и улучшат их скорость. Платежи будут производиться в режиме реального времени, круглосуточно и без необходимости использования внешних платежных систем.

Поскольку эти системы работают и в данный момент, финансовые учреждения обязаны обмениваться инструкциями друг с другом в течение дня, что требует больше времени и увеличивает стоимость.

Переход на CBDC также позволит поставщикам снизить расчётные риски, создать новые виды программируемых денег с помощью смарт-контрактов и многое другое.

Несмотря на это, глава департамента платежной политики RBA, Тони Ричардс, считает, что у этого проекта существуют многочисленные недостатки. Он указывает на то, что существует риск того, что банк предпримет усилия по созданию CBDC только для того, чтобы выяснить, удовлетворены ли пользователи существующими услугами электронных платежей.

«Существует риск того, что если бы цифровые валюты центрального банка были чрезвычайно успешными, это привело бы к фундаментальным изменениям в структуре финансовой системы», − сказал Ричардс.

Интересное по теме