В Абхазии за добычу криптовалюты будут штрафовать и сажать в тюрьму

Парламент Абхазии принял в среду в окончательном чтении закон о внесении изменений в кодекс об административных правонарушениях и в уголовный кодекс, предусматривающие ужесточение наказания за добычу криптовалюты, которая решением правительства запрещена до 31 марта 2022 года.

Законопроекты ранее передал в парламент президент Абхазии Аслан Бжания на фоне энергодефицита в республике, который возник, в том числе, из-за незаконных подключений майнинговых ферм. По данным абхазских властей, за 2020 год из-за подключений майнинговых ферм потребление электроэнергии в целом по Абхазии возросло на 21% по сравнению с 2019 годом, что привело к чрезвычайной ситуации в энергетике.

Как отмечается в законе, присоединение к электрическим сетям Единого оператора передающих и распределительных сетей, а равно потребление с нарушением установленного законодательством Абхазии порядка для осуществления деятельности по добыче криптовалюты, влечет наложение административного штрафа на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в размере 40 МРОТ за каждый киловатт мощности подключенного оборудования, на должностных лиц – в размере 3 тыс. МРОТ. В случае повторного нарушения административного кодекса штраф составит 50 МРОТ за каждый киловатт с конфискацией оборудования для добычи криптовалюты.

Что касается изменений, внесенных в уголовный кодекс республики, то согласно им незаконное присоединение к электросетям и потребление электроэнергии в большом объеме, т.е. превышающем 300 кВт, будет наказываться лишением свободы на срок от одного до трех лет с конфискацией имущества, используемого для майнинга. Если же речь идет о должностном лице, то он помимо лишения свободы, также теряет право занимать определенные должности в течение одного-двух лет.

Из-за возникшего в начале зимы в республике энергодефицита, связанного с низким уровнем воды в плотине ИнгурГЭС и добычей криптовалюты, с 11 декабря Сухум и вся западная часть Абхазии получали электроэнергию из РФ, а после остановки 20 января Ингурской гидроэлектростанции на трехмесячный ремонт электроэнергия из России поступает и в восточную часть Абхазии.

В среду правительство продлило ограничения на деятельность по майнингу криптовалюты и ввоз соответствующего оборудования в республику на год – до 31 марта 2022 года. Согласно предыдущему постановлению правительства, изданному в декабре, ограничения действовали до 1 июня.

Информационное агентство России ТАСС

Интересное по теме
01.05.20
ВЭФ выпустил набор инструментов на блокчейне для цепочек поставок
30.09.20
«Неоднократно создавали провокации». Порезавший шины чужих автомобилей «слуга народа» заявил, что за ним следили
05.10.20
Председатель SEC впервые положительно высказался о возможном запуске крипто-ETF
13.12.19
Криптовалюты могут стать следующей жертвой властей после защищенных мессенджеров
16.03.18
Несмотря на давление биткоин смог удержаться на отметке выше $8000
iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!