В 2022 году Нацбанк Грузии выпустит собственную CBDC

Гонка среди стран по созданию собственной цифровой валюты продолжается и вовлекает большее количество участников. Вчера управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что более половины всех центральных банков в мире изучают выпуск цифровых валют.

О запуске собственной цифровой валюты цифрового лари задумались и в Грузии.

Национальный банк Грузии работает над запуском в обращение цифрового лари в 2022 году, об этом сообщил вице-президент центробанка Папуна Лежава. На начальном этапе цифровой лари будет использоваться для розничных продаж.

85% мировых центральных банков уже работают над цифровой валютой, некоторые находятся на стадии исследования, некоторые тестируют, некоторые уже внедрили, в том числе Китай и Багамы. Мы также хотим быть в авангарде этой тенденции, – сказал Лежава.

По мнению банкира, цифровой лари составит конкуренцию криптовалютам, но не будет носить характер спекулятивного накопления.

Цифровая валюта не криптовалюта, а эволюция наличных денег. Скорее всего, она тоже будет построена на основе блокчейна и станет быстрым и недорогим способом оплаты. В отличие от современных криптовалют она будет создаваться за счёт эмиссии, а не майнинга. По словам Лежава, единственным эмитентом цифровой валюты станет Нацбанк.

Редактор. Директор по маркетингу. Криптоинвестор с 2015 года.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!