Узбекистан запретил гражданам покупать криптовалюту

Правительство Узбекистана запретило своим гражданам покупать криптовалюту. Такое сообщение появилось в местном медиа-ресурсе Novosti Uzbekistana от 25 декабря, Национальное агентство по управлению проектами запретило гражданам покупать криптовалюты даже на лицензионных биржах.

Это решение стало для многих неожиданностью, поскольку ранее страна выражала относительно снисходительное отношение к цифровым валютам.

В сентябре 2018 года правительство страны подписало меморандум о взаимопонимании по регулированию и установлению лицензирования криптовалютных бирж, майнинга и IСО.

В том же месяце президент Узбекистана Шавкат Мирзоев приказал создать государственный фонд развития блокчейна «Цифровое доверие». В июле прошлого года он также подписал указ о развитии и интеграции технологии блокчейн в государственном управлении страны.

Несмотря на то, что новое регулирование запрещает гражданам покупать или продавать криптовалюту, оно дает некоторые ограниченные торговых прав владельцам криптовалют.

Владельцы, которые являются гражданами Узбекистана, могут продать свои существующие инвестиции на двух лицензированных биржах, пройдя процедуры «Знай своего клиента», якобы во избежание возможности отмывания денег.

Любые криптовалюты, происхождение которых невозможно доказать, являются незаконными для передачи или собственности в стране. В сообщении Finance Magnates отмечается, что закон может оказаться неэффективным, учитывая, что узбеки могут использовать виртуальную частную сеть или VPN — для обхода запрета и доступа к иностранным платформ торговли криптовалютами.

Во всем мире усилилась жесткая политика в различных аспектах криптовалют. Некоторые чиновники в Индии добиваются прямого запрета всех цифровых активов.

Российские финансовые регуляторы якобы готовят запрет использования криптовалют для товаров и услуг. В то же время, некоторые в области готовится к предстоящим репрессиям. Этот запрет может означать, что состоятся «демонстрационные дела», которые намерены предостеречь общественность от нарушения закона.

Интересное по теме