Узбекистан запрещает криптовалюту, создавая почву для крипто-черного рынка

Узбекистан, страна с 33 миллионами человек, граничащая с Афганистаном и Казахстаном, запретил покупки криптовалюты. Это создает основу для распространения крипто-черного рынка в стране Центральной Азии.

Это решение было принято только через год после того, как Узбекистан узаконил криптовалюту и начал раздавать лицензии на криптовалюту. Возможно, внезапное изменение настроения правительства связано с быстрой инфляцией узбекского сома, который потерял 12,5% своей стоимости по отношению к доллару США в прошлом году и 75% своей стоимости по отношению к доллару США в последние 5 лет.

Более того, другие страны, в которых наблюдается гиперинфляция, такие как Зимбабве и Иран, приняли меры по запрету криптовалюты, поскольку их правительства полагали, что использование криптовалюты отвлекает капитал и стоимость от национальных валют фиатных, ускоряя гиперинфляцию.

Учитывая серьезную инфляционную ситуацию в Узбекистане, вполне вероятно, что граждане по-прежнему будут искать криптовалюту, что, вероятно, приведет к процветающему криптовалютному рынку. Черный криптовалютный рынок не может облагаться налогом или быть легко отрегулирован, тем более что криптовалюту сложно отследить, и ее можно обменять на одноранговые сделки за наличные. Кроме того, прибыль от крипто-черного рынка может помочь увеличить доходы банд и мафиозных группировок.

В конечном счете, правительству лучше регулировать криптовалюту, чем делать ее незаконной, поскольку регулируемый рынок криптовалют может облагаться налогом, контролироваться для предотвращения отмывания денег, и прибыль будет направляться в законные корпорации, а не в подпольные организации.

Таким образом, Узбекистан принял неправильное решение, и любые проблемы с криптовалютой, которые были у Узбекистана до принятия этого решения, будут выглядеть как ходьба тортом по сравнению с тем, что предстоит.

Интересное по теме