Узбекистан определил правила торговли криптовалютами

Узбекистан определил правила торговли криптовалютами

Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан определило правила осуществления торговли цифровыми активами, а также внесло изменения в Положение о лицензировании криптовалютных бирж.

В Правилах определены основные понятия криптовалютной индустрии, порядок взаимодействия с биржами, процесс проведения торгов и расчетов на биржах, а также требования к информированию клиентов и рекламе, учитывая волатильность криптовалют и связанные с ними риски.

Согласно правилам, граждане Узбекистана могут совершать сделки по продаже цифровых активов на биржах, однако запрещается проводить операции с такими криптовалютами, по которым ранее сделки носили анонимный характер. Кроме того, на территории Узбекистана криптовалюты не могут использоваться в качестве средства оплаты.

Что касается криптовалютных бирж, они могут допускать к торгам лишь тех пользователей, которые прошли обязательную процедуру идентификации, а для этого необходимо внедрить специальные механизмы. Биржам запрещается работать с несовершеннолетними гражданами и с лицами, подозреваемыми в распространении оружия массового поражения, в терроризме и его финансировании, а также в отмывании денег.

Биржи обязаны хранить всю информацию, касающуюся торгов и выявленных случаев несоблюдения закона и Правил в течение пяти лет, а при обнаружении признаков нарушений — немедленно сообщать в правоохранительные органы.

По словам Агентства, при разработке правил особое внимание уделялось соблюдению стандартов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Власти страны заявили, что Правила направлены на четкое регламентирование криптовалютной деятельности, и это является важным шагом в развитии цифровой экономики Республики Узбекистан. В частности, Правила обеспечат защиту интересов пользователей, будут способствовать привлечению прямых инвестиций в Узбекистан и обеспечат дополнительный доход коммерческим банкам, обслуживающих криптовалютные биржи.

Напомним, что в сентябре прошлого года Узбекистан разрешил открывать биржи только иностранным юридическим лицам посредством учреждения дочерних или иных предприятий в стране.

Интересное по теме