Україна має талант: украинский бизнесмен мошенничал с криптовалютой Gram на $159 миллионов

На украинского бизнесмена Валерия Короткова подала в суд группа инвесторов, утверждающих, что он обманул их с инвестициями на сумму в $159 миллионов в криптовалюту Gram, которую начнёт выпускать Telegram в следующем году. Сумма ущерба превышает вложенные средства в 10 раз.

Об этом иске сообщает портал Law360, который назвал украинского бизнесмена россиянином, проживающим в Англии и владеющим компанией Aluxes Holdings, зарегистрированной на Кипре. 99% компании принадлежат ООО «Агродевелопмент».

Пострадавшие инвесторы, среди которых есть представители бизнеса Маршалловых островов, ОАЭ и Лихтенштейна, утверждают, что Коротков убедил их вложить $15 миллионов в криптовалюту Gram.

Деньги были получены компанией Aluxes Holdings, которая должна была купить токены и распоряжаться монетой от имени инвесторов. Истцы заявили, что Коротков намеренно обманул их, сказав, что компания Aluxes выступит просто как инвестфонд, а он сам не заинтересован в инвестициях в криптовалюту мессенджера. На деле оказалось же, что Коротков намеревался поступить строго наоборот: на полученные от инвесторов деньги приобрести токены в личное пользование.

Итогом разбирательства стала сумма ущерба в $159 миллионов, которая учитывает и первоначальные вложения, и прогнозируемую стоимость цифровой валюты. Истцы в том числе попросили суд подтвердить расторжение договора и зафиксировать их право на владение приобретенными Aluxes Holdings токенами.

В соответствии с поданным 7 ноября иском, дело против Короткова будет рассматривать арбитражный суд Великобритании.

Что касается Aluxes Holdings, то в 2017 году «Интерфакс» сообщил, что компания Fairfax Financial Holdings Limited выкупила у Aluxes часть акций украинского агропромышленного холдинга Astarta Holding N. V. В этой новости Валерий Коротков был назван владельцем Aluxes и основателем Astarta. В 2015 году он стал одним из собственников группы «Жилищный капитал», занимающейся жилищным строительством. Помимо этого, Короткова называют и экс-партнером бывшего акционера газовой компании «Итера» Игоря Макарова, возглавляющего на тот момент «Итера Девелопмент Групп», существование которой прекратилось после произошедшего в 2009 году корпоративного конфликта.

Интересное по теме