Убийцы ракет и дронов: российские системы РЭБ доказывают превосходство над США

Убийцы ракет и дронов: российские системы РЭБ доказывают превосходство над США

Американский ударный БПЛА MQ-9 был принудительно посажен в Ираке подразделением радиоэлектронной борьбы армии Ирана при помощи российского комплекса РЭБ «Автобаза».

У России есть реальная возможность снизить точность наведения БПЛА, а также гиперзвуковых и крылатых ракет СШАОпубликован кадры с этого дрона, который вел разведку: его удалось отключить от оператора и приземлить в пустыне, так что самолетам ВВС США пришлось ликвидировать потерянное устройство.

Данный эпизод показывает важность противодействия беспилотникам, а также крылатым и в перспективе гиперзвуковым ракетам противника.

Доктор технических наук Олег Антонов пояснил, что уязвимое место у всех БПЛА и ракет – система навигации, потому что они должны знать, где находятся в конкретный момент времени и куда двигаться дальше.

Точка назначения и траектория заносятся в бортовой компьютер устройства еще до старта, а в процессе полета еще необходима небольшая коррекция. Такой же подход актуален и при наведении ракет вроде BGM-109 Tomahawk.

Американские крылатые ракеты используют две системы навигации – инерциальную и спутниковую (GPS, ГЛОНАСС, COMPASS, Galileo, IRNN и QZSS), так как наведение по рельефу и астрономическая навигация зачастую оказываются непригодны.

Современные приемники ракет и БЛА США позволяют им одновременно принимать сигнал всех доступных навигационных систем, если известны их коды и каналы, которых насчитывается более 50.

От помех и попыток перехвата управления приемники защищаются с помощью специальных боковых лепестков диаграммы направленности антенн или компенсаторов в виде фазированных решеток, которые устанавливаются вокруг антенны.

Кроме того, американские инженеры используют затенение, когда антенна устанавливается в верхней части фюзеляжа ракеты или дрона.

Таким образом, для более активного подавления помехи должны приходить на БЛА сверху. Соответственно, оптимальным местом размещения передатчиков помех является космос, в частности микроспутники.

У России есть реальная возможность снизить точность наведения гиперзвуковых, крылатых ракет, ракет средней и меньшей дальности, а также межконтинентальных стратегических ракет и высоколетящих дронов

Все они не смогут корректировать курс и будут накапливать в процессе полета ошибки в инерциальной навигационной системе, цитирует Антонова Федеральное агентство новостей.

#сша
#ракеты
#беспилотники
#россия и сша
#бпла
#рэб
#дроны
#рэб аввтобаза Источник

Интересное по теме