У фигуранта дела о митинге в Петербурге нашли ферму по добыче криптовалюты

Во время обыска, проведенного утром 21 апреля у 22-летнего жителя Петербурга, сотрудники Центра «Э» ГУ МВД России неожиданно для самих себя обнаружили подпольную майнинговую ферму.

К 22-летнему жителю, арендующему комнату в коммуналке на Среднеохтинском проспекте, полицейские пришли с обыском. Молодой человек, как сообщили в пресс-службе полицейского Главка, является фигурантом уголовного дела, которое возбудили после блокировки дорог в центре города по время зимнего несогласованного митинга.  

«Кроме того, у оперативников есть основания полагать, что указанный гражданин может быть причастен к применению насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов во время протестной акции 31 января на Пионерской площади», — сообщили в петербургском МВД.

Во время обыска полицейские обнаружили в комнате парня подпольную ферму по добыче криптовалюты. О такой деятельности петербуржца никто из соседей, как выяснилось, не знал. Они лишь удивлялись достаточно высоким счетам за электроэнергию.

К слову, утром 21 января петербуржца дома не оказалось. Обыск проводили без него. Впрочем, местонахождение парня быстро вычислили. Его доставили сначала к полицейским следователям, а затем отправили в Следственное управление СКР по Петербургу.

Отметим, на сегодня уголовной ответственности за майнинг в России нет. Хотя с 1 января 2021 года вступил в силу закон о цифровых финансовых активах, регулирующий торговлю криптовалютой. Отныне в России запрещено использовать криптовалюту для оплаты товаров, работ и услуг. Цифровая валюта признается имуществом, о ее владении необходимо информировать ФНС. Продажа криптовалюты рассматривается как продажа имущества, а доход подлежит обложению НДФЛ. А неуплата физлицом налогов в крупном размере — это уже уголовная ответственность.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!