У Bitcoin Cash большие проблемы. Идея блоков на 32 мегабайта провалилась

Инициаторы и сторонники форка первой криптовалюты под названием Bitcoin Cash изначально продвигали идею увеличения размера блока до 32 мегабайтов. Якобы это должно было помочь избежать проблем с масштабированием блокчейна Биткоина, где блоки не превышают двух мегабайтов. Теперь оказалось, что майнеры BCH сами ограничивают блоки двумя мегабайтами. И тут возникает логичный вопрос о резонности или хоть каких-нибудь преимуществах BCH. Цепочка Bitcoin Cash отделилась от основного блокчейна Биткоина в августе 2017 года, когда команда из нескольких разработчиков под предводительством Роджера Вера не захотела связываться с решением проблемы масштабируемости исходной криптовалюты.

Вер выступал за 32-мегабайтные блоки как способ масштабировать саму цепочку без каких-либо дополнительных решений типа Lightning Network или SegWit. В свою очередь, разработчики исходного ядра Биткоина объясняли невозможность увеличения тем, что это привело бы к большей централизации сети. И 32-мегабайтные блоки как минимум были бы намного прожорливее к вычислительным ресурсам операторов нод, то есть узлов в сети Биткоина.

Bitcoin Cash переживает неожиданную перегрузку

Похоже, сейчас в BCH де-факто используется тот же размер блока, что и в Биткоине. За последние несколько дней в мемпуле — то есть хранилище неподтверждённых транзакций — сети Bitcoin Cash скопилось 270 тысяч таких транзакций. На обработку такой очереди необходимо 50 мегабайтов пространства в блоках. И если бы лимит блока в сети составлял заветные 32 мегабайта, то для обработки всех этих транзакций потребовалось бы добавить в блокчейн всего 2 новых блока. Однако почему-то потребовалось целых 15 блоков. Попробуем разобраться, в чём тут дело.

Майнеры намеренно ограничивают размер блока?

Хотя блоки в 32 мегабайта действительно технически возможны в сети Bitcoin Cash, у большей части программного обеспечения для майнинга имеется внутреннее ограничение по размеру блока, которое зачастую по умолчанию выставлено на 2 мегабайта. Причём большинство майнеров, среди которых даже несколько крупнейших майнинг-пулов (включая и Bitcoin.com Роджера Вера), почему-то не увеличивают лимит. Забавно не только это: многие из этих майнеров сами же некогда выступали за блоки большего размера.

Источник: 2Биткоина

Всё это наводит на очень серьёзные размышления. Если взять в учёт максимизацию прибыли, то майнеры вроде как должны стремиться включить в блок как можно больше сделок.

Как рассказал эксперт по открытым блокчейн-сетям ресурсу CryptoSlate, включение в блок каждой транзакции — это расходы для майнеров, пусть и совсем мизерные. Причина схожая с той, почему майнеры редко обрабатывают транзакции без указанной комиссии.

У BCH по сравнению с BTC намного меньшие объёмы пользователей, транзакций и средств в долларовом исчислении. В целом у этой монеты пока еще не сформировался здоровый рынок вознаграждения за транзакции. И так как комиссии за транзакций ничтожно малы, у майнеров практически не остаётся стимула включать как можно больше транзакций в каждый блок. Для сравнения: майнеры Биткоина за день зарабатывают больше, чем форки BSV и BCH приносят за год. Один из представителей сообщества прокомментировал ситуацию.

Разница становится более очевидной, если наглядно сравнить сборы за транзакции, которые получают майнеры Bitcoin Cash. За обработку уже упомянутых 270 тысяч транзакций в 15 блоках майнеры получили ничтожных 150 долларов вознаграждения. То есть 10 долларов за блок. В противопоставление даже в худшем случае майнеры Биткоина получают комиссий на 2-7 тысяч долларов из каждого блока за сравнительно такой же промежуток времени. Это в 200 раз больше.

Сеть Bitcoin Cash превращается в свалку

К сожалению, простое изменение размера блока может не решить проблему Bitcoin Cash. Один из разработчиков BCH утверждает, что на самом деле «загруженность сети едва позволяет заполнять даже 2-мегабайтные блоки», то есть участники сети банально не проводят столько транзакций. И это утверждение подтверждается статистикой сети. Несмотря на больший размер блока и низкие комиссии, сеть Bitcoin Cash не особо пользуется популярностью. Взгляните, насколько низкая загруженность блоков в BCash.

Средние размеры блоков Биткоина и Bitcoin Cash по данным BitInfoCharts

В комбинации с очень низкой стоимостью транзакций это приводит к негативным сценариям. Например, некоторые сервисы «сбрасывают» транзакции в сеть BCH, пользуясь ей как дешёвым хранилищем. Этот спам увеличивает издержки операторов нод, вынуждая закупать больше оборудования. Это также приводит к увеличению порога на вход и, соответственно, к ещё большей централизации сети.

Источник: Forbes

Даже Виталик Бутерин, создатель второй по величине криптовалюты в мире Эфириум, предложил использовать сеть Bitcoin Cash для сброса мусорных данных. Процесс засорения виден уже сейчас.

Таким образом, если увеличить стандартный лимит на размер блока Bitcoin Cash, это приведёт лишь к засорению сети дешёвыми транзакциями без какой-либо выгоды для майнеров.

Большие блоки могут уничтожить Bitcoin Cash

И напоследок кое-что важное. Как утверждает разработчик из команды Bitcoin Cash, «если мы действительно придём к использованию лимита блока в 32 мегабайта, то львиная доля кошельков с поддержкой BCH канут в Лету».

Такое увеличение выведет из строя большую часть криптокошельков, так как их программно-аппаратная часть или бэкенд не рассчитана на резкое увеличение нагрузки в триста раз. Ну либо стоит ожидать ликвидации поддержки BCH в большинстве сервисов и приложений.

Как относитесь к Bitcoin Cash вы? Делитесь ответами в нашем . И не забывайте про уютную Дзен-страничку.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже скоро!

Интересное по теме