Турккоину быть: Эрдоган распорядился о тестировании национальной цифровой валюты

Cointelegraph. Запуск национальной цифровой валюты планируется осуществить в соответствии с президентской программой 2020 года.

Согласно документу, первые испытания цифровой лиры должны пройти и быть завершены до конца следующего года. В ходе тестирования власти намерены разработать программную платформу для мгновенных платежей на базе цифровой лиры. Помимо центрального банка в проекте принимает участие Совет Турции по научно-техническим исследованиям (TUBITAK).

Приступая к разработке цифровой лиры, Турция рассчитывает укрепить свою экономику. «Главная задача – сформировать финансовый сектор с сильной институциональной структурой, который будет в состоянии отвечать финансовым потребностям реального сектора с низкими затратами, предложить различные финансовые инструменты широкой базе инвесторов через надёжные учреждения и поддержать цель Стамбула по превращению в привлекательный мировой финансовый центр», – говорится в документе.

Помимо цифровой валюты власти Турции заинтересованы в применении блокчейна к индустрии перевозок, таможенным и бюджетным сервисам, а также государственному управлению.

В феврале прошлого года председатель Партии национального движения и экс-министр промышленности и торговли Турции Ахмет Кенан Танрыкулу предложил создать национальную цифровую валюту под названием «Turkcoin».

Интересное по теме