Тунис выпустил цифровую валюту центрального банка

Тунис выпустил цифровую валюту центрального банка

Государство на крайнем севере Африки — Тунис, объявил о выпуске цифровой валюты «E-dinar». Благодаря этому крошечная североафриканская страна претендует на то, чтобы стать первой страной, запустившей цифровую валюту центрального банка (CBDC).

Согласно российскому информационному агентству , для выпуска цифровой валюты Тунис заключил партнерское соглашение с российской компанией Universa Blockchain. В момент запуска произошла символическая передача одного динара между главой центрального банка Маруан-эль-Абасси и представителем Международного валютного фонда (МВФ).

Впереди Китая

В то время как все ожидали, что Китай станет первой страной, выпустившей цифровую валюту, сейчас эту позицию занимает Тунис.Известно, что это не криптовалюта в привычном понимании и отличается от венесуэльской Petro. Вместо создания новой валюты, как Венесуэла, Тунис только оцифровывает свои существующие деньги.

Клиенты смогут использовать E-Dinar в тысячах магазинов, кафе и ресторанов в течение следующих нескольких месяцев. Его можно приобрести через Интернет или через любой из двух тысяч киосков в стране, которые планируется установить в ближайшее время.

Снижение зависимости от доллара США и SWIFT

В дополнение к упрощению операций внутри страны, Тунис имеет амбициозную цель использовать цифровую валюту при международных расчетах. Центральный банк надеется устранить потребность в долларах США.

Тунис также надеется избавиться себя от необходимости в широко используемой платежной системы SWIFT, которая может в любое время отключить сервисы для любой страны.

Под контролем Universa?

При создании цифровой валюты технологическим партнером является компания Universa, и казалось бы, что Тунис предоставляет ей слишком большой контроль. Но компания лишь будет получать процент от каждой транзакции в системе. По словам представителя, она не будет иметь доступа к каким-либо ключам шифрования или разрешению просматривать записи.

По словам генерального директора Universa Александра Бородича, «Электронные купюры подделать нельзя — каждая такая купюра, как и бумажный вариант, защищена криптографией, у нее так же, как и у бумажного собрата, есть свои цифровые водяные знаки. А производство такой купюры в 100 раз дешевле, чем трата краски, бумаги, электроэнергии на работу печатного станка».

На данный момент уже несколько стран рассматривают способы и возможности по реализации CBDC, и со временем это станет общемировым трендом. Малайзия, Филиппины, Аргентина, Бразилия и Китай работают над своими собственными цифровыми валютами, а Сингапур, Таиланд и Канада уже близки к воплощению своих проектов.

Хотели бы вы, чтобы в вашей стране появился цифровой аналог фиатной валюты, основанный на технологии блокчейн? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже!

  и 

Интересное по теме