Трансгенные грибы могут истреблять разносчиков малярии и других москитов

Ученые из США и Буркина-Фасо провели эксперименты, доказавшие эффективность нового средства от москитов. Это генномодифицированный гриб вида Metarhizium pingshaense в соединении с особым токсином.

Новый метод в борьбе с малярией

Всемирная организация здравоохранения только в 2017 году зафиксировала 219 млн случаев заболевания малярией в десятках стран по всему миру. При этом смертельных исходов в том же году было 435 тысяч. Помимо медикаментозных методов лечения, ученые пытаются бороться с опасным заболеванием и путем уменьшения численности москитов, служащих разносчиками инфекции.

Но насекомые достаточно быстро адаптируются к самым разным инсектицидам, вырабатывая резистентность к ним. Но вот появилось новое средство: трансгенные грибы, которые буквально «косят» популяцию москитов. Они впервые в истории противостояния с переносчиками болезни дают скорость уничтожения насекомых болезни более высокую, нежели скорость размножения крылатых «вампиров».

Природные свойства гриба и паука соединили и усилили

Эксперимент провели ученые американского Мэрилендского университета и Исследовательского института в Бобо-Диуласо, что в Буркина-Фасо. Это были тесты с применением генномодифицированного гриба Metarhizium pingshaense. Трансгенный гриб смог нанести непоправимый урон популяции, снизив ее до численности, при которой ее уже невозможно восстановить. К тому же гриб действовал подобным образом даже на москитов, устойчивых к инсектицидам.

В журнале Science исследователи разместили статью с итогами этого эксперимента. Metarhizium pingshaense имеет патоген, способный уничтожать насекомых даже в естественной среде, в дикой природе. Поэтому его давно используют для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Ученым осталось лишь выбрать тот штамм гриба, который лучшим образом сражается именно с москитами. Но этого экспериментаторам показалось мало. Они добавили в средство токсин, ставший катализатором процесса.

Убивать насекомых намного быстрее помогает токсин Hybrid, который удалось выделить из яда мигаломорфных пауков Hadronyche versuta. А чтобы изменить ДНК гриба, применили бактерии. С их помощью токсин стал сильнее, а еще он поспособствовал перенастройке алгоритма воздействия яда. Теперь он выбрасывается тогда, когда к грибу приближаются москиты.

Эксперимент в Буркина-Фасо

В Буркина-Фасо ученые решили провести эксперимент «с привязкой к местности». Там возвели экранированную структуру, которой дали название MosquitoSphere. Постарались сохранить условия, близкие к реальным. В структуре было три камеры. В каждую из них запустили по 500 самок и 1000 взрослых самцов.

Одинаковые черные хлопковые листы намазали кунжутным маслом. В одной камере экран был «чистым», масляным. Во второй камере его смазали еще и диким штаммом гриба. В третьей — нанесли на промасленную ткань модифицированный гриб. 45 дней длилось наблюдение. Эксперимент дал следующий результат: в первой камере из полутора тысяч исходных насекомых осталось 1396, во второй уцелело 455 особей. А в третьей камере, где действовал генномодифицированный гриб, выжило лишь 13 москитов. А этого, уверены ученые, для восстановления популяции недостаточно.

Источник

Интересное по теме