Топ-менеджер Ethereum Foundation задержан ФБР

Как стало известно, сотрудники ФБР задержали разработчика Ethereum Foundation – Вирджила Гриффита. Федеральное бюро расследований и прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявляют Гриффиту обвинения по факту сотрудничества с КНДР и нарушения секционных законов США. В частности регуляторы считают, что криптоэнтузиаст показал корейским специалистам способы обхода санкций с помощью эфира.

Поводом для задержания и обвинений стало участие разработчика в корейской блокчейн-конференции, которая состоялась в Пхеньяне в апреле 2019 года. Якобы Гриффит в ходе выступления рассказал, как совершать трансграничные переводы, а также поделился прочими профессиональными навыками в области блокчейн-технологий. Регуляторы уверяют, что задержанный не получил официального разрешения от Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) и Минюста США на полет в Северную Корею и предоставление своих услуг. По словам прокурора Джоффри Бермана, Гриффин нарушил секционный режим, установленный президентом и Конгрессом.

В свою очередь помощник прокурора по национальной безопасности Джон Демерс отметил, что разработчику настоятельно рекомендовали не посещать Пхеньян, однако он проигнорировал рекомендации властей. Прокуратура утверждает, что своими действиями Вирджил Гриффит нарушил закон «Об экономических полномочиях в случаях чрезвычайных ситуаций, создаваемых внешней угрозой». По таким обвинениям подозреваемому может грозить до 20 лет лишения свободы.

Вирджил Гриффит является топ-менеджером Ethereum Foundation с 2016 года. Именно он в сотрудничестве с Виталиком Бутериным занимался развитием и разработкой крупнейшей криптовалюты после Bitcoin – ETC. Есть мнение, что компания тесно сотрудничает с Ростехом. Также существует информация, что Бутерин-младший встречался с Владимиром Путиным и советовал не запрещать криптовалюты в России, чтобы у страны была возможность обходить американские санкции. При этом существует возможность задержания Бутериных властями США, что создает риски во время сделок с ETC.

Что же касается Гриффита, то он в своем Twitter опубликовал пост, согласно которому его поездка не носила рабочего характера и никак не относилась к Ethereum Foundation. Однако ФБР полагает, что разработчик был заинтересован в получении гражданства другой страны. А незадолго до своего ареста Вирджил разрабатывал механизмы и инструменты сертификации Ethereum в исламском правовом поле.

Интересное по теме