Топ-10 IPO привлекли в 20 раз больше денег, чем топ-10 ICO

Топ-10 IPO всех времён привлекли в 20 раз больше средств по сравнению с топ ICO (первичными предложениями монет). По данным сайта Finbold.com – это $183,4 млрд. против $8,58 млрд. топ-10 ICO.

Традиционно IPO представляют собой хорошо организованный процесс в частных компаниях, которые желают расшириться и стать публичными.

ICO – это относительно новый вид сбора средств, который начал использоваться в индустрии криптовалют. По сути, это создание токенов стартапами и дальнейшая их продажа, которые превращаются в краудфандинг, коллективное финансирование деятельности этих компаний и разработок блокчейна.

В топ-10 IPO всех времён лидируют азиатские компании во главе с Alibaba Group, которая привлекла $21,8 млрд. Китайский гигант онлайн-торговли стал котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в 2014 году.

Инвестиционная и страховая компания AIAGroup Limited из Гонконга стала вторым по величине IPO в истории и привлекла $20,5 млрд., став крупнейшей независимой группой по страхованию жизни во всей Азии.

Самое известное американское IPO – это компания General Motors, которая начала продавать свои акции в 2010 году и привлекла $20,10 млрд. Компания известна такими автомобильными брендами, как Chevrolet, Buick, GMC и Cadillac.

Ещё одна китайская IPO-организация – это Сельскохозяйственный банк Китая (AgBank), который стал публичным в 2010 году и собрал более $19,20 млрд. AgBank входит в «большую четвёрку» банков Китая.

Промышленно-коммерческий банк Китая удерживал лидерство около четырех лет, став публичным в 2006 году на Шанхайской и Гонконгской фондовых биржах. Тогда Банк привлёк $19,10 млрд.

Японская телекоммуникационная компания NTT DOCOMO привлекла около $18,4 млрд., зарегистрировавшись в NYSE ещё в 1998 году.

Платёжная компания Visa, также зарегистрированная в NYSE, занимает седьмое место в истории IPO. В 2008 году фирма привлекла таким образом $17,9 млрд. (хотя есть предположения, что она могла бы получить больше, став публичной после мирового финансового кризиса).

Enel – это первая итальянская и европейская компания, попавшая в этот список. Она стала публичной в 1999 году, когда привлекла $17,4 млрд. Газовая и электрическая компания Enel работает в более чем 30 странах мира.

Гигант соцсетей Facebook занимает девятое место в топ-10 IPO. Компания стала публичной в 2012 году, кода получила $16 млрд. финансирования за свои акции.

Топ-10 самых дорогих в истории IPO закрывает Deutsche Telekom AG, которая получила $13 млрд. за свои акции ещё в 1996 году.

Топ 10 ICO

ICO, которые считались невероятно прибыльными в 2017-2018 годах, потеряли свою силу из-за различных факторов, влияющих на криптоиндустрию. Ещё два года назад средний размер ICO составлял $25,7 млн. Несмотря на то, что сотни ICO всё ещё выходят на рынок, наиболее выдающимися оказались следующие компании.

На первом месте находится ICO блокчейна EOS, которое привлекло $4,2 млрд. Платформа EOS была разработана частной компанией Block. one и выпущена как опенсорсное ПО.

Платформа мессенджера Telegram заняла второе место после привлечения $1,7 млрд. в ICO 2018 года. Пока ещё много вопросов к компании Павла Дурова в отношении того, как были использованы / будут использоваться средства инвесторов этого ICO.

Одним из самых больших ICO стала государственная криптовалюта Petro Венесуэлы. Этот сбор средств привлёк $735 млн. в 2018 году.

На четвёртом месте ICO криптовалютного токена TaTaTu, которая привлекла $575 млн. в 2018 году.

Другие ICO из топ-10 это: Dragon – $ 320 млн.; Hdac – $258 млн.; Filecoin – $257 млн.; Tezos – $232 млн.; Sirin Labs – $158 млн.; и Bancor – $153 млн.

В последние годы подавляющее большинство ICO не смогли оправдать ожиданий инвесторов. Это стало результатом потери интереса к проектам, отсутствия у них необходимой поддержки, плохих разработок продуктов, мошенничества, плохого маркетинга и т.д. В результате всего этого ICO перестали быть популярным способом финансирования. На смену им пришёл такой способ сбора средств, как IEO.

Интересное по теме