Токио создает мировую традицию

Министр внутренних дел и коммуникаций , Санаэ Такайчи, заявила, что с точки зрения всех регуляторов страны Восходящего солнца различные пожертвования в , в частности в , политикам не рассматриваются как в чем-то нарушающими какие-либо нормы японского права. При этом пожертвования в виде наличных денег и ценных бумаг продолжают быть под запретом. Данное заявление способно спровоцировать лавинообразный рост пожертвований японским партиям, в том числе со стороны представителей японской общины в других странах, которые хотели бы своей финансовой поддержкой в виде криптовалют поддержать те или иные изменения в социально-экономической жизни Японии. При этом политические партии в стране даже не должны отчитываться о том, сколько и от кого они получили тех или иных криптовалют.

Такайчи отметила, что хотя данный подход может потенциально вести, как и любой другой политический шаг, к каким-то негативным последствиям, однако противоположная точка зрения, то есть предложение о запрете криптовалютных политических пожертвований, «могло бы ограничить деятельность политиков». Тем самым, представитель официального Токио признала, что:

  • во-первых, подобного рода поддержка политических партий уже стала реальностью,
  • а во-вторых, какие-то ограничения на подобного рода финансирование могут натолкнуться на технологическую невозможность применить подобного рода запреты.

То, что делает официальный Токио, может начать формирование мировой традиции, в которой криптовалютная поддержка политических партий может стать все больше распространенной в разных странах. В США представители обеих ведущих партий, Демократической и Республиканской, уже признавались, что принимают пожертвования в криптовалютах. При этом президент США Дональд Трамп, который намерен баллотироваться вновь от Республиканской партии на президентских выборах 2020 года, в последнее время инициировал расследование на предмет того, не являются ли криптовалютные перечисления в поддержку американской Демократической партии связанными с не совсем однозначными финансовыми действиями представителей прежней администрации, Барака Обамы и Джо Байдена, на Украине.

Интересное по теме