Теракт в Новой Зеландии подтвердил индивидуальный характер цензуры в Facebook

Теракт в Новой Зеландии подтвердил индивидуальный характер цензуры в Facebook

Показ в прямом эфире Facebook массового убийства в одной из мечетей Новой Зеландии является вопиющим прецедентом – считает директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Facebook был использован для проведения террористического акта

Facebook был использован в террористических целях

Премьер-министр Австралии Джасинда Ардерн заявила, что Facebook и другие социальные сети должны объяснить правительству данной страны, почему террористическая атака, в которой было убито 50 человек, беспроблемно ретранслировалась на их платформах.

Напомним, что 15 марта ультраправый экстремист Брентон Таррант совершил террористический акт в мечети, расположенной в новозеландском городке Крайстчерч, где произвел массовый расстрел людей. В результате этого нападения, 50 человек было убито и еще 50 ранено.

Также не вызывает сомнений, что основой данной акции была техническая возможность ретрансляции массового убийства в интернет. Это видно по тому, как террорист подготовился к своей акции, организовав показ преступления через Facebook и опубликовав там свой манифест.

Интересно, что запись нападения пролежала в Facebook еще три часа, причем за это время ее успели растиражировать все желающие. В то же время, в данной социальной сети стоит жесткая политическая цензура, на осуществление которой выделен значительный штат людей, что видно по политике Facebook в отношении российских аккаунтов и крайне строгой цензуры в русскоязычном сегменте.

Премьер-министр Австралии Джасинда Ардерн

Здесь необходимо вспомнить решение Facebook о блокировке аккаунтов Федерального агентства новостей, которая была осуществлена без какого-либо объяснения, причем даже в руководстве социальной сети не скрывали, что это произошло по политическим причинам.

Кроме того, нельзя забывать про аналогичные действия в адрес информационного агентства Russia Today, а также бдительную политику Facebook в отношении всего российского информационного пространства, где блокирование происходит моментально и по любому поводу.

На таком фоне прямая трансляция 17-минутного массового убийства в Новой Зеландии выглядит, как минимум, странно.

«Трагедия произошла в Новой Зеландии, поэтому эта страна сейчас разбирается со всеми аспектами того, что там произошло. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что правительство Новой Зеландии обратило свое внимание и на Facebook», — констатирует Зыков.

Как замечает эксперт, новозеландские власти потребовали от Facebook ответа на свои вопросы – как все это могло произойти, и почему самая большая социальная сеть в мире позволила провести эту акцию, ведь вероятность подобного инцидента прослеживалась.

Теракт в Крайстчерче шокировал Новую Зеландию

«Ответ Facebook можно легко предсказать – они, как и обычно, будут утверждать о том, что их алгоритмы не проследили этого. Часто они говорят, что их алгоритмы могут отсечь голые тела, но не такой экстраординарный инцидент», — резюмирует Зыков.

Другой вопрос, что контроль над информационным пространством базируется на системе оповещения – ведь, наверняка, пользователи сообщали Facebook о том, что Таррант ведет свою трансляцию, но никто там на это должным образом не отреагировал, хотя, в то же время, в нашей стране был заблокирован пост про рецепт голубцов. Это свидетельствует об особых приоритетах Facebook в цензурировании.

«На самом деле, это чрезвычайно показательная история, которая подтверждает, что Facebook регулирует только определенные направления, а, например, по сервисам стримов, т.е. онлайн-трансляций, вообще не существует административного контроля», — заключает Зыков.

Проблема здесь шире теракта в Новой Зеландии

При этом, данная проблема значительно шире этого террористического акта, поскольку через Facebook часто осуществляются трансляции новых, еще даже не вышедших фильмов и другой конфиденциальной информации, что напрямую противоречит законодательству.

Facebook легкомысленно относится к соблюдению законодательства

«Здесь можно вспомнить деятельность пранкера Евгения Вольнова, который с помощью Facebook совершал вбросы своей фейковой информации, поэтому при таком подходе эта социальная есть еще не раз попадет в сложные ситуации», — констатирует Зыков.

По мнению эксперта, существует закономерность, когда кто-то совершает громкий поступок, вызвавший серьезный социальный резонанс, то за ним, как правило, бывают два-три подражателя Даже в этом случае первенство принадлежит не Тарранту, а норвежскому террористу Андреасу Брейвику, но именно новозеландец впервые выложил террористическую атаку в прямой эфир. К тому же, в этом вопросе необходимо учитывать не только неонацистов, к которым относятся Брейвик и Таррант, но и все другие разновидности террористов.

«Есть все основания опасаться того, что могут появиться последователи и подражатели и в рамках данного инцидента, поэтому Facebook нужны большие усилия, чтобы купировать риски использования своих возможностей для таких действий», — резюмирует Зыков.

В то же время, существуют большие сомнения в том, что Facebook, который в основном занимается политической цензурой, приложит здесь серьезные усилия. По крайней мере, до тех пор, пока на эту социальную сеть не надавит все международное сообщество.

Международному сообществу нужно создать законодательство по социальным сетям

Ведь, как утверждает эксперт, Facebook игнорирует требования по контролю за информацией не только со стороны России – здесь можно вспомнить многочисленные претензии со Роскомнадзора к этой социальной сети, но и большинства других государств мира.

Поэтому данная история говорит о необходимости принятия правил международного регулирования социальных сетей.

#facebook
#интернет
#новая зеландия
#социальные сети
#цензура
#преступления
#информация
#брейвик
#фан
#russia today
#зыков
#ардерн
#таррант Источник

Интересное по теме