Telegram проигрывает SEC дело о криптовалюте GRAM. Это конец проекта Дурова?

Судья федерального суда сегодня встал на сторону Комиссии США по ценным бумагам и биржам в деле против Telegram и предоставил предварительный судебный запрет на размещение монет в социальной сети в размере 1,7 миллиарда долларов.

В приказе, поданном во вторник в Южный окружной суд Нью-Йорка, судья П. Кевин Кастел обнаружил, что «SEC продемонстрировал достаточные доказательства того, что нынешний план Telegram по распространению своей криптовалюты является предложением ценных бумаг в соответствии с тестом Howey».

Тест Howey является де-факто тестом, созданным Верховным судом для определения того, квалифицируются ли определенные транзакции как инвестиционные контракты.

В 2018 году Telegram привлекла в ICO 1,7 миллиарда долларов в обмен на обещание доставить 2,9 миллиарда токенов GRAM 175 состоятельным инвесторам, которые впоследствии перепродали эти токены широкой публике для получения прибыли. Telegram утверждал, что соглашение было законным при частном размещении ценных бумаг, подпадающих под действие правила D 506 (c).

Компания продавала токены в соответствии с так называемым соглашением о будущих токенах, или SAFT, который является инвестиционным контрактом, предназначенным для обеспечения совместимой альтернативы ICO.

В октябре SEC утверждала, что продажа токенов для Telegram Open Network, или блокчейна TON, была незаконной, потому что GRAM представлял собой ценные бумаги в соответствии с законодательством США, а продажи ценных бумаг должны быть зарегистрированы в этом финансовом агентстве. Telegram оспорила эту претензию, но согласилась отложить запуск сети, пока дело не будет решено SEC.

Telegram утверждал, что первоначальные соглашения с покупателями действительно имели характер ценных бумаг. Однако в нем говорилось, что вторичная продажа GRAM населению, которая произойдет после запуска TON, не будет связана с ценными бумагами.

SEC видел всё по-другому: агентство боролось с компанией Дурова для того, чтобы остановить выпуск токенов окончательно. 11 октября SEC установил временный судебный запрет, чтобы остановить запуск TON, который первоначально был намечен на конец этого месяца (GRAM не могли существовать до тех пор, пока не был запущен блокчейн). И с тех пор агентство настаивает на постоянном судебном запрете.

«Принимая во внимание экономические реалии в рамках теста Howey, Суд считает, что в контексте схемы перепродажа GRAM на вторичном публичном рынке будет неотъемлемой частью продажи ценных бумаг без заявления о регистрации», — сказал Кастел.

Далее он написал, что

«Telegram знал и понимал, что разумные покупатели не захотят платить 1,7 миллиарда долларов за приобретение токена в качестве простого средства хранения и передачи стоимости. Вместо этого Telegram разработал схему максимизации суммы, которую первоначальные покупатели готовы платить, и создал структуру, позволяющую этим покупателям максимизировать стоимость, которую они получают при перепродаже на рынок.

Предписание, запрещающее доставку GRAM первоначальным покупателям и тем самым предвосхизающее кульминацию этого противостояния, является уместным и будет принято».

Хотя зал судья Кастел находится в данный момент на карантине, его решение ожидалось до конца следующего месяца. Из-за оговорки в соглашениях о покупке Telegram, выпущенных за грамм, если сеть TON не была запущена к 30 апреля — это была новая дата, которую социальная сеть установила для запуска своей блокчейна, — инвесторы могли бы получить свои деньги обратно.

При желании Telegram может обжаловать судебный запрет и передать его в суд снова. У компании, безусловно, есть средства для этого. Но эксперт по информационной безопасности Дэвид Джерард не думает, что это произойдет. Как он написал в своем блоге:

«Они могут сдаться и вернуть все деньги инвесторам, как того пожелает SEC, ведь они уже потратили немало своих средств в этом деле. Я подозреваю, что ICO обернулось для Telegram боком».

Интересное по теме