Telegram: Liquid отменяет продажу токена Gram

В 2018 году компания Telegram провела продажу токенов, предназначенную для аккредитованных и институциональных инвесторов, которые, как сообщается в некоторых СМИ, привлекли для финансирования $1,7 миллиарда.

SEC, орган финансового надзора США, 11 октября издал постановление, в котором почти вынудил Telegram прекратить разработку блокчейна TON, поскольку рассматривает ICO как способ продажи незарегистрированных ценных бумаг.

В начале этого года, SEC затем запросил у братьев Дуровых отчёт о расходах средств, полученных при продаже токенов, но этот запрос Telegram отклонил.

Последнее распоряжение Южного окружного суда Нью-Йорка (SDNY), который дал время Telegram до 26 февраля для предоставления запрошенных финансовых отчетов, подтакливает к мысли, что, похоже, Telegram всё же решил сотрудничать с SEC.

Но Telegram предполагал продажу токенов не только институциональным и аккредитованным инвесторам.

Gram Asia, одна из подконтрольных организаций Telegram, поддерживающая экосистему TON, провела IEO в июле прошлого года в сотрудничестве с Liquid. Продажа была открыта для всех клиентов, которые прошли обычные процедуры KYC/AML, что позволило им получить доступ к токенам GRAM по $4 за каждый.

Смысл этой продажи был не очень ясен, и по мнению некоторых аналитиков рынка, это была просто ликвидация фондов Gram Asia.

Тем не менее, те, кто участвовал в этой продаже Gram-токенов, теперь получили электронное письмо от Liquid, в котором сообщалось, что продажа токенов на Liquid была отменена и что все средства, находящиеся на депонировании в Liquid, теперь возвращены пользователям, которые участвовали в IEO.

Часть сообщения, отправленного пользователям, гласит:

«В соответствии с Условиями продажи Gram Token, Liquid обязан вернуть все средства, выделенные пользователями Liquid в рамках продажи Gram Token, в связи с тем, что сеть TON не была запущена к 30 ноября 2019 года».

Тем временем сайт Gram Asia и вовсе закрылся со следующим сообщением:

«Эта страница будет закрыта. Мы искренне благодарим всех, кто был частью Gram Asia. Все возвраты средств были завершены».

Таким образом, розничные инвесторы, которые думали, что купили токены Gram, получили обратно свои потраченные средства.

Многие считают, что этот шаг можно рассматривать как способ избежать дальнейших проблем с регулированием путём эффективного закрытия единственной открытой продажи токена розничным инвесторам.

Интересное по теме