Телефонный террорист требует у Малофеева вернуть биткоины криптобиржи WEX

В суды Москвы и Санкт-Петербурга поступили электронные сообщения о минировании и возможном взрыве, если бизнесмен Константин Малофеев не вернет долг в размере 120 BTC, украденных с криптобиржи WEX.

28 ноября в Санкт-Петербургском городском суде начали эвакуацию в связи с угрозой взрыва. Сообщения о минированиях будут приходить до тех пор, пока бизнесмен Константин Малофеев «не вернет долг 120 биткойнов, украденных на бирже WEX», заявил автор электронного сообщения, которое поступило в адрес городского суда Санкт-Петербурга.

Сегодня же сообщения о минировании поступили в несколько судов в Москве. Были эвакуированы около 100 человек из Тверского и Мещанского судов. Более 300 человек эвакуировали из зданий Басманного, Кузьминского и Останкинского судов Москвы, пишет «Интерфакс». Представители судов отметили, что сообщение о заложенном взрывном устройстве поступило на электронную почту. Но о требованиях злоумышленников московские суды не рассказали.

Ранее в прессе появилась серия публикаций о бывших и нынешних владельцах и управляющих криптобиржей WEX. Среди действующих лиц расследования — российский бизнесмен Константин Малофеев, находящийся под международными санкциями, один из формальных владельцев биржи WEX Дмитрий Васильев, бывший администратор биржи BTC-e и WEX, которую считают правопреемницей закрытой BTC-e, Алексей Билюченко и бывший ополченец из ДНР и ныне один из бенефициаров WEX Дмитрий «Морячок» Хавченко.

В частности, две недели назад русская служба «Би-би-си» опубликовала расследование, в котором приводятся слова из показаний Билюченко. По его словам, предположительно бывший сотрудник ФСБ заставил его отдать криптовалюту, хранящуюся на кошельках WEX, заявив, что она пойдет в «фонд ФСБ России». Тем временем, Дмитрий Хавченко утверждает, что Билюченко сам похитил биткоины на сумму около $400 миллионов.

Интересное по теме