Тайна итальянской деревни Аччароли: почему все местные живут дольше 100 лет

В туристических рекламных статьях поселение Аччароли именуется городом, популярным курортом, который расположен на территории национального парка Чиленто. Впрочем, маленький городок или большая деревня — это лишь вопрос терминологии. Населенный пункт находится на юго-западном побережье Апеннинского полуострова, на побережье Тирренского моря.

 

Постоянными жителями являются 700 человек: каждому десятому 100 и более лет. Назвать этих людей стариками язык не повернется: старожилы бодры, пребывают в добром расположении духа, трудятся на своих садово-огородных участках. А еще многие из них до преклонного возраста сохраняют сексуальную активность.

Ученые разных стран мира приезжают в эти благословенные края, дабы раскрыть тайну этого феномена. Точного ответа никто так и не узнал, но некоторые результаты исследований все же помогают понять, в чем особенность этих мест.

Кровообращение как у молодых

Исследователи из Римского университета Сапиенца в тандеме с коллегами из Медицинской школы Сан-Диего обнаружили один из необычных фактов: у людей «слегка за 80» в этой местности уровень кровообращения идентичен среднеевропейским показателям 30-летних молодых людей.

Ученые даже назвали конкретную причину этой особенности: заметно сниженный уровень адреномедуллина. Этот гормон регулирует тонус и ширину просвета кровеносных сосудов. Вот он-то и был у пожилых людей на том же уровне, что и у молодых.

Когда у обычных людей с возрастом уровень этого гормона повышается, это автоматически приводит к сужению просвета сосудов: как крупных, так и мелких. Дальше по цепочке накручиваются другие проблемы: инсульты, инфаркты, сердечная недостаточность и пр.

В чем причина феномена, ученые пока не определили. Говорят, один из факторов — генетика. Но генетические изменения формировались десятилетиями и веками на базе других основополагающих факторов.

Средиземноморская диета

О пользе здорового питания написаны просто горы книг. Одним из образцов эффективной диеты является Средиземноморская. Это обилие фруктов и овощей, рыбы и оливкового масла. Минимум мяса, в меру алкоголя, в основном, сухого вина. Канцерогенные полуфабрикаты, избыток сладостей и жирностей, все, что обременяет пищеварительную систему — за борт.

Мало того, что жители Аччароли следуют этим рекомендациям просто по привычке, по традиции предков, так еще и рацион этот, как правило, не из магазина, а со своего огорода и своих мини-ферм.

 

Тут просто нет необходимости что-то солить, замораживать, вялить, запасать впрок. Вышел с утра с удочкой или другими простыми снастями на бережок, поймал пару-тройку свеженьких рыбешек — и к супруге, на кухню. Половина обеда готова. То же самое с домашними курочками, кроликами. Мясо всегда свежайшее, без добавок, загустителей, усилителей вкуса и прочей химии, которую поглощают тоннами жители соседних и отдаленных мегаполисов.

Не будем забывать о прелестях климата, да еще и с плюсами экологии заповедной зоны. Ученые отмечают еще один секретный ингредиент кулинарии местного населения: розмарин. Экспериментально доказано, что полезные соединения этого растения благотворно влияют на мозговую активность.

Также ученые с удивлением отмечают: даже у очень возрастных жителей региона нет катаракты. Что помогает сохранить зрение, пока неясно.

Физическая и сексуальная активность

Регулярный секс — еще одна особенность местного населения, даже в весьма почтенном возрасте. Они вообще отличаются завидным жизнелюбием. Наверняка это оптимистичное отношение к миру вкупе с размеренным «антистрессовым» ритмом сельской приморской жизни помогает жить дольше и лучше.

Что касается активности половой жизни, то тут влияние взаимное: любовь окрашивает жизнь в более светлые краски. А оптимистичный настрой помогает дольше сохранять сексуальную потребность. Получается замкнутый круг с весьма позитивной энергетикой.

Сельский труд в посильном формате тоже подстегивает организм, держит в тонусе. Физическая активность, если она без излишеств, всегда на пользу. В результате жители Аччароли практически лишены таких пороков цивилизации, как болезнь Альцгеймера, ожирение, атеросклероз и ряд других болезней, столь распространенных на территориях фастфуда, обремененных постоянной гонкой за успехом, экологическими проблемами и другими прелестями цивилизации.

Источник

Интересное по теме