Таинственные майнеры угрожают Bitcoin Cash?

майнинг

Недавно самые внимательные наблюдатели заметили нечто странное, происходящее с блокчейном BCH (Bitcoin Cash). Похоже, что более половины хешрейта Bitcoin Cash (BCH) контролируется неизвестными майнерами, которые не являются частью какого-либо известного пула.

Несмотря на то, что нет никаких  намёков на тёмные делишки, сомнения в безопасности главного форка биткоина всё же существуют.

Согласно сайту статистики Coin Dance, за последние 24 часа только 46,4% блоков Bitcoin Cash были добыты известными майнинговыми пулами, более 53,4% приходилось на другие пулы для майнинга. Для сравнения, за тот же период от неизвестных майнеров пришло только 8,8% блоков биткоина (BTC). Для Bitcoin SV этот показатель составил 36,1%.

coin-dance-today

Проценты вероятностей сильно влияют на майнинг, поэтому ежедневная статистика по блокам может не отражать фактическое распределение хешрейта. За прошедшую неделю распределение блоков не было столь удивительным — от неизвестных пулов майнинга были получены 48% блоков.

Это не первый случай, когда более 50% хешрейта BCH приходится на неизвестных или анонимных майнеров. Ещё в январе 2018 года доля других пулов для майнинга составляла более 52%, не подвергая сеть опасности.

Если мы посмотрим на эксплорер блоков, то увидим, что блоки Bitcoin Cash распространяются с непредсказуемой частотой. Несмотря на то, что протокол BCH разработан так, чтобы новые блоки появлялись каждые десять минут, обозреватель CoinDance показывает блоки, появляющиеся с минутным или даже секундным интервалом:

Вместо шести блоков в час до 13:12 EST (североамериканское восточное время) майнеры Bitcoin Cash добывали за час целых восемнадцать блоков. Это в три раза быстрее, чем должно быть.

Обычно внезапное увеличение числа блоков указывает на наличие дополнительного хешрейта, например, нового или неактивного майнера, запускающего свою майнинговую установку.

Однако чистого притока майнеров в Bitcoin Cash не наблюдается. Если же основываться на оценках хешрейта от Coindance, то он остаётся на постоянном уровне 2000 PH/s. В то время как хешрейт установленных пулов снижается, доля неизвестных пулов растёт.

Альтернатива этому объяснению может заключаться в трудности добычи блоков BCH, которые существенно больше, чем у BTC. Эта причина кажется наиболее вероятной, учитывая неравномерное распространение блоков.

Многие блоки появляются с минутным интервалом, однако присутствуют и интервалы в 30-40 минут. В среднем блоки добываются не немного быстрее, чем должны: согласно Blockchair, за последние 24 часа добыто 148 блоков, по сравнению с ожидаемыми 144.

Подобные проблемы затронули и Bitcoin SV, размеры блоков которого ещё больше. К тому же несколько недель назад сеть BSV неожиданно разделилась на три отдельные сети.

Тот факт, что 51% хешрейта находится в неизвестных руках, поднимает вопрос о безопасности блокчейна с протоколом PoW. Атаки 51% совершались на Ethereum Classic, Bitcoin Gold и ряд других криптовалют.

Здесь же возникает вопрос о жизнеспособности форка биткоина, который ещё не оправился от прошлогодней хеш-войны.

Интересное по теме