Сумма собранных майнерами биткоина комиссий превысила $1 млрд

превысила $1 млрд.

«Это действительно выдающееся достижение просто потому, что оно показывает, как сильно люди ценят пространство в блоках, – заявил основатель биткоин-кошелька Billfodl Брайан Оулдс. – Это нечто такое, за что людям не жалко платить деньги, такое, что они считают действительно важным с течением времени».

По данным портала BlockChair, сумма собираемых майнерами комиссий в ежегодном измерении падает, в первую очередь из-за распространения решений по масштабированию, таких как Segregated Witness и Lightning Network.

Тем не менее, со временем ожидается рост значения на фоне постепенно снижающихся наград за добавление блоков.

«В долгосрочной перспективе транзакционные сборы заменят субсидии блоков, – сказал биткоин-разработчик Джеймсон Лопп. – Они потому и называются субсидиями блоков в коде, что субсидируют безопасность сети. Всё это время сохраняется понимание того, что субсидирование через инфляцию будет заменено людьми, платящими за использование сети посредством транзакционных сборов».

Лопп также отметил, что комиссии выполняют важную функцию в блокчейне, так как они помогают избежать спам-атак: «Когда вы создаёте транзакцию, то получаете возможность использовать пропускное соединение и записывать данные на жёсткий диск любого, кто имеет ноду в сети. Если бы это было бесплатно, вы бы могли забить пропускной канал и переполнить жёсткий диск».

Кроме того, комиссии позволяют назначать транзакциям приоритет. «Всё просто: больше платишь – твоя транзакция принимается быстрее. Это справедливый механизм участия в пуле ожидающих транзакций», – заявил вице-президент фирмы Navier Дэниел Стайнберг.

И наконец, комиссии обеспечивают завершённость транзакций, мотивируя майнеров исправно выполнять свою работу.

Комментируя дальнейшие перспективы сети, Оулдс отметил: «У нас есть ещё 10-13 лет достаточных субсидий, прежде чем они упадут до весьма ничтожных значений».

Когда это произойдёт, майнерам придётся рассчитывать свои будущие прибыли в соответствии с волатильными суммами комиссиями, тогда как сейчас они могут полагаться на постоянные размеры наград.

«Придётся начать размышлять о прибыльности майнинга в контексте теории игр и о том, что произойдёт, когда она станет значительно более волатильной, от часа к часу, ото дня ко дню. Например, мы уже знаем, что существуют дневные и недельные циклы спроса на пространство в блоках», – добавил Лопп.

Интересное по теме