Суд в Калифорнии вынес решение

Федеральный суд в Калифорнии подтвердил право сотрудников Службы внутренних доходов США (выполняет роль министерства по налогам и сборам) запрашивать у криптобирж всю информацию о клиентах, которая не подпадает под разряд защищаемых американским законодательством данных, составляющих личную тайну. Такое решение возникло как ответ суда на иск, который был подан одним из клиентов криптобиржи , Уильямом Зицке. Последний настаивал на том, что налоговики США перешли нормы права, начав запрашивать у криптовалютной торговой площадки дополнительную информацию с целью провести анализ, сделал ли клиент все обязательные платежи в государственную казну.

Учитывая то, что в США действует прецедентное право, вынесенное решение становится важной вехой в развитии отношений государственных органов этой страны с криптобиржами. Обращает на себя внимание, что судья согласился практически со всеми (с пятью из шести) доводами защиты ответчика. В частности, суд не стал принимать в расчет утверждение Зицке, что он случайным образом ошибся в оплате полагающихся налогов, а значит, как он предполагал, запрос дополнительной информации о нем был избыточным.

Более того, оказалось, что налоговики США стали особенно тщательно проверять доходы клиента криптобиржи, когда он попытался обратиться к ним с просьбой вернуть переплату по налогу на доход с капитала, которую он допустил, отчитываясь за 2016 год. Налоговики отметили в суде, что именно поэтому они стали выяснить все до подробности, каким количеством он владел, какова была динамика этого параметра и какие были совершены сделки с криптомонетами. При этом запрос на саму криптобиржу поступил именно тогда, когда истец, по невыясненным причинам, не ответил на соответствующий запрос со стороны американских налоговиков.

Несмотря на то, что в целом ситуация выглядит таковой, что клиент криптобиржи мог избежать дополнительного запроса на криптобиржу, однако обращают на себя внимание два момента.

  • Во-первых, упомянутое правило прецедента создает из этого решения канву того, как будут дальше решаться подобные судебные дела.
  • Во-вторых, налоговики запросили также публичные ключи и адреса на блокчейне, и, что очень примечательно, суд не стал заявлять, что интерес к получению такой информации со стороны государственных органов носит избыточный характер.

Интересное по теме