Стратеги Deutsche Bank предупреждают о гиперинфляции

Правительства во всём мире принимают меры для смягчения экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Для этого печатаются миллиарды новых бумажных купюр, что приводит к усилению инфляции.

23 марта правительство Германии решило пойти ещё дальше: ради финансирования беспрецедентного в истории ФРГ пакета помощи на сотни миллиардов евро решено приостановить действие закреплённого в Основном законе «долгового тормоза». Германия прекращает политику нулевого госдолга. Антикризисный пакет окончательно утвердят 27 марта решением бундесрата.

Согласно сообщению, опубликованному ZeroHedge, стратеги Deutsche Bank Оливер Харви и Робин Винклер предостерегают центральные банки от использования схемы «вертолётные деньги» (термин helicopter money означает печатание денег для прямого финансирования расходов правительства или их раздачи населению), поскольку решить существующие проблемы, печатая новые деньги и раздавая их гражданам, невозможно.

Эксперты Deutsche Bank опубликовали отчёт, в котором утверждается, что использование «вертолётных денег» может усугубить нынешний экономический кризис.

Документ начинается со сравнения воздействия коронавируса с глобальным финансовым крахом 2008 года.

Реакция финансовых рынков на коронавирус очень похожа на последний финансовый кризис. Центральные банки повысили ликвидность рынков путём снижения процентных ставок и покупок ценных бумаг у корпораций.

При этом авторы отчёта утверждают, что кризис 2008 года был вызван отсутствием доверия к банковскому сектору, в то время как текущий экономический коллапс вытекает из политики правительства. Решение закрыть границы и ограничить доступ к бизнесу создало «дефицит предложения» в дополнение к нарастающей, хотя и временной, безработице.

Криптовалюты ещё не оправились от потерь 12 марта, однако действия правительств по увеличению денежной массы фиатных валют и возможная инфляция начали подталкивать рост курса биткоина вверх. Пока многие правительства печатают новые деньги, делая финансовую систему ещё более неустойчивой, биткоин готовится к халвингу и большей дефицитности. Тем самым он становится альтернативой для инвесторов, стремящихся уйти из обесценивающихся фиатных денег.

Интересное по теме