Стоит ли рынку опасаться поддельных NFT?

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация не несет ответственности за содержание материалов предоставленных партнерами. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

В 2021 году технологию невзаимозаменяемых токенов начали применять в сфере искусства, поскольку NFT позволяют подтвердить право собственности на цифровой или физический объект. Такие токены не поддаются делению и не могут быть изменены без ведома владельца, однако уже зафиксированы попытки подделать NFT-токены и ввести в заблуждение инвесторов, пишет РБК Крипто.

Хакер под псевдонимом Monsieur Personne утверждает, что ему удалось создать поддельные копии невзаимозаменяемого токена, привязанного к картине художника Beeple «Каждый день: первые 5 тыс. дней» (Everydays: The First 5000 Days). В прошлом месяце токен художника был продан аукционным домом Christie’s за рекордные $69,3 млн. Автор поддельных токенов утверждает, что хотел показать ненадежность технологии NFT.

Художник DC Comics Нил Адамс выпустил NFT с Бэтменом и…

Monsieur Personne создал собственные токены в блокчейне Ethereum, однако они не является подтверждением собственности на проданную с аукциона картину и никак не влияют на оригинальный токен. Поддельные токены, по словам хакера, практически идентичны оригиналу и даже были выпущены тем же кошельком. Хакер продаст девять копий поддельного NFT, а также планирует разыграть среди их покупателей самый первый поддельный токен.

У любой технологии есть уязвимости, и подделать можно все, что угодно, напомнил директор сервиса обмена криптовалют Alfacash Никита Сошников. По его словам, вопрос в том, насколько это рентабельно, все зависит от выигрыша злоумышленника.

Если раньше подделка подобных токенов не имела никакого экономического смысла, то теперь злоумышленники готовы тратить ресурсы, время и вычислительную мощность для того, чтобы создать копии и продать их невнимательным инвесторам, получив выгоду, утверждает Никита Сошников.

Все, что сделал хакер — это написал собственный смарт-контракт и выпустил NFT-монету с таким же идентификатором, которая никак не затрагивает и не влияет на оригинальный токен, объяснил сооснователь 1inch Network Антон Буков. По его словам, Monsieur Personne с помощью созданного смарт-контракта опубликовал историю перемещений данной монеты по кошелькам известных владельцев оригинального NFT, просто скопировав информацию из оригинального токена в копию.

Самой технологии NFT-токенов и, соответственно, инвесторам ничего не угрожает, уверен Антон Буков. Что же касается ее востребованности, то пока об этом рано судить, так как рынок все еще очень молодой, подчеркнул сооснователь 1inch Network.

Обычно технологии не стоят на месте, и если имела место успешная атака, то следующим шагом будет модернизация безопасности этой технологии, отметил директор сервиса обмена криптовалют Alfacash. Подделка токенов уже усовершенствованной системы, по его словам, будет стоить киберпреступникам дороже. Если рынок NFT вырастет и токены будут стоить дороже, то атака может снова повториться, поскольку она будет экономически обоснована, объяснил эксперт.

Источник: cryptocurrency.tech

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!