Стоит ли покупать Bitcoin в следующем году и сколько он будет стоить

Приветствую криптоэнтузиасты, вот и подошел к концу 2019 год, сколько всего произошло, а еще больше не произошло, так вот — о деталях.

«Святые» прогнозы многих гуру рынка о движении цены Bitcoin в сторону отметок $50000-$100000 даже близко не совпали, но, думаю, рядовые здравомыслящие трейдеры и не ожидали такого развития. В принципе, не так все было плохо, как в 2018 году, если детально рассмотреть движение Bitcoin, то 2019 дал солидный доход, и это не шутка. Максимальный доход с начала года составлял 300%, а на текущий день с учетом коррекции он составляет примерно 110%, это, между прочим, больше, чем на валютном и фондовом рынке. Тем самым возможность заработать была, но, в связи с немалым страхом в виде повторения 2018, мало кому удалось в полном масштабе воспользоваться ситуацией, но не исключаю, что истинные трейдеры взяли свой профит с рынка.

Многие проекты, биржи, которые появились на хайпе 2017-2018, окончательно развалились в 2019, что в какой-то мере подчистило индустрию от мусора. В начале года [2019] появился новый хайп в виде IEO [Initial Exchange Offerings, первичное биржевое предложение], который возглавила биржа Binance и в какой-то мере вновь задала драйв рынку. Как и любой хайп, IEO умер также быстро, как и ICO [Initial coin offering [первичное предложение монет], и рынок вновь стал угасать.

В плане юриспруденции ведущие экономики мира продолжают считать криптовалюту суррогатом, но все же еще пытаются в ней разобраться. В свою очередь, SEC [Комиссия по ценным бумагам и биржам] продолжает тянуть лямку, оттягивая запуск bitcoin-ETF, ссылаясь на все те же причины: отсутствие соответствующей правовой базы; риск отмывания; высокая волатильность биткоина; обмен данных и т.д. В свою очередь, представители Конгресса США в лице Пола Госара предложили законопроект, предусматривающий разделение функций по регулированию цифровых валют между несколькими ведомствами, что, возможно, облегчит задачу в сакральном понимании индустрии.

Начнем с того, что, согласно пятой директиве Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег, с 10 января 2020 в силу вступят новые правила, которым должны придерживаться все блокчейн-проекты, находящие на территории ЕС, – ссылка на документ. Так вот, согласно новым правилам, проекты обяжут регистрировать в надзорных органах, идентифицировать своих клиентов и передавать властям адреса кошельков пользователей. Последствия нововведения предсказать нетрудно, многие мелкие стартапы просто не смогут ужиться, что приведет к смене юрисдикции на другие страны. Крупные проекты ощутят на себе давление, что скажется на существующих пользователях внутри экосистемы. Стоит понять, что Евросоюз ничего катастрофического не делает, эта совершенно нормальные нормы видения деятельно, просто идеология криптоиндустрии построена по иным законом, которые противоречат общеизвестным, но это до поры до времени.

В свою очередь, американская комиссия по ценным бумагам и биржам [SEC] в очередной раз примет решение об одобрении или отказе в Bitcoin-ETF 26 февраля 2020 года, но с вероятностью 95% мы услышим отказ все по тем же причинам. Касательно Bitcoin-ETF предполагаю, что 2020 еще не сможет дать цельных результатов, по той причине, что регулятор не имеет цельного представления о контроле и регулировании, и если спрос на криптовалюту продолжит падать, процесс будет тянуться до условной бесконечности.

Как мы видим из вышеизложенных прогнозов, многие эксперты ждут большого роста, только не стоит забывать – чтобы произошло повторение 2017 года, рынку необходим очередной приток новых трейдеров, с реальным [не виртуальными] деньгами. В противном случае мы увидим переток актива из одного крипто-трейдера в другой, и курс Bitcoin-а неутомительно продолжит снижение.

С уважением, Аналитик: Владислав Тюхменев ГК ИнстаФорекс

Интересное по теме