Стейкинг DeFi-токенов SushiSwap – это деньги из воздуха. Разбираемся почему

Стремительно набирающий обороты DeFi-протокол SushiSwap привлек более $200 млн, обещая сверхвысокую доходность от так называемого стейкинга. Согласитесь, участники рынка криптовалют могут даже самый абсурдный проект сделать мегапопулярным. Как только появляется перспективный проект, имеющий все шансы стать топовым, он успешно копируется спекулянтами и мошенниками. Как результат, инвесторы теряют средства, а создатели с миллионами долларов сбегают на Бали.

Если посмотреть глобально, то нынешний хайп вокруг Uniswap и SushiSwap многое говорит о сегодняшнем состоянии сферы децентрализованных финансов. Предлагаем разобраться, что представляет собой “стейкинг” на SushiSwap и стейкинг ли это вообще.

Что такое Uniswap?

Начнем пожалуй с ведущего игрока на рынке DeFi – протокола Uniswap, на базе которого собственно и был создан SushiSwap. На момент публикации Uniswap занимает первое место в рейтинге DeFi Pulse с заблокированными активами на сумму почти $2 млрд.

Простыми словами, Uniswap – это протокол авто-маркетмейкинга, с помощью которого обеспечивается ликвидность в торговле ERC20-токенами. Главная проблема многих децентрализованных торговых платформ – частичное или полное отсутствие ликвидности. Продавцы попросту не могут выйти на покупателей для продажи своих активов. Uniswap был специально создан для решения этой проблемы: держатели активов поставляют ликвидность в пулы, а цена токена меняется от объема ликвидности. Любой желающий имеет возможность купить/продать активы через ликвидный пул, а поставщики ликвидности получают вознаграждение.

Вознаграждение – это доля комиссий за торги. (на Uniswap – 0,3%, тогда как Binance – около 0,1%). Комиссии распределяются среди участников пула пропорционально инвестициям каждого.

После депонирования активов в пулы Uniswap, участник получает токены UniV2 LP, представляющие собой право собственности на свои активы. В любой момент они могут быть конвертированы обратно и выведены на сторонние кошельки.

Стейкинг на Uniswap

Задается вопрос: как работает стейкинг на Uniswap и его проектах-клонах? Давайте разбираться.

На сегодняшний день существует две модели “стейкинга” на DeFi-протоколах:

  • Награды выплачивает эмитент токенов
  • Награды выплачивает система протокола нативными токенами

Например, неизвестный создал PizzaCoin и хочет получить максимум ликвидности по этим токенам. Создатель предлагает пользователям Uniswap вложить ликвидность в пул ETH-PIZZA, в обмен на совершенно бесплатные PizzaCoin.

Если посмотреть на это с технической точки зрения, то все проще, чем кажется на первый взгляд. Пользователь Uniswap отправляет PizzaCoin и Еthereum в пул ликвидности в обмен на токены под названием ETH-PIZZA UniV2 LP. Они же отправляются на адрес смарт-контракта, с которого собственно и будет осуществляться стейкинг LP-токенов.

Примечательно, создатель сам решает сколько PIZZA распределять поставщикам ликвидности. В большинстве случаев после выпуска того или иного токена первые дни активируется огромный бонус, – например, 100 PIZZA за блок, после чего награда снижается в 2-3-4 раза.

Стейкинг SushiSwap

Теперь о самом интересном – втором модели стейкинга, которую использует SushiSwap.

В основу SushiSwap лег нативный токен SUSHI, который начисляется стейкерам.

Многие участники DeFi-рынка утверждают, что доходность пула SushiSwap достигает 1000%. Но существуют риски обвала курса SUSHI, поэтому в действительности доходность может быть вовсе нулевой. По сути, это касается PoS-монеты, которые сейчас активно стейкаются и из-за этого являются чрезвычайно волатильными.

Чем отличается “стейкинг” на SushiSwap от традиционного PoS-стейкинга (например, QTUM или EOS)?

Давайте немного теории: нодам PoS-сетей остро необходим стейкинг, в первую очередь, для получения права на подтверждение транзакций. Подтверждая транзакции, нода зарабатывает монеты.

А вот стейкинг SushiSwap не несет никакой ценности. Доход в Суши-токенах начисляется из воздуха и является чистой воды маркетинговой уловкой. А если воздух можно продать, то рано или поздно курс SUSHI сильно просядит в цене или вовсе обнулится.

Подведем итоги

Интересно, сколько еще протянет бум вокруг токенов из сферы децентрализованных финансов и фермерства с доходностью до 1000%. Мы прогнозируем, что весь этот DeFi-бум пойдет на спад к концу 2020 года, а участники различных проектов понесут значительные убытки после инвестиций в “воздух”.

Мы настоятельно рекомендуем выбирать DeFi-проекты с реальной ценностью — например, стейкинг стейблкоина USDN с доходностью до 15% годовых.

Напомним, на блоге мы рассмотрели риски стейкинга криптовалют и разбирались, может ли DeFi конкурировать с традиционной финансовой системой.

 4 

Интересное по теме