Стартап «Мультитест» знает, где самый лучший интернет

Создатель проекта «Мультитест» Артем Белодед занимается подключением интернета практически всю свою жизнь. Первый dial-up он установил себе еще в школе. Потом организовывал выделенную линию дома, прокладывал локальную сеть в общежитии родного КИМО. На последнем курсе Белодед устроился в компанию WiMAX, занимающуюся беспроводными сетями. Там за три года с должности специалиста коммерческого отдела он поднялся по карьерной лестнице до руководителя отдела маркетинга и коммерческого директора.
Найти правильную нишу
В 2008 году Белодед начал думать о создании собственного бизнеса. Первым предпринимательским опытом был сервис компьютерной помощи. «Быстро стало понятно, что компьютерная помощь – очень конкурентный рынок. Есть студенты, друзья и знакомые, которые не позволяют на этом зарабатывать», – вспоминает предприниматель.
В поисках новых ниш, стартапер в том же 2008 году решил создать сервис, который позволял людям подобрать для себя удобный и качественный интернет в частных домах за городом. «Мы работали со всеми семью существующими на тот момент провайдерами 3G и 4G-интернета. Когда мы выезжали к заказчику, делали замеры, показывали клиенту, что у него лучше работает и сколько будет стоить подключение», – рассказывает Белодед. Результаты тестов выкладывались в свободный доступ в интернет. В таком режиме компания проработала до середины 2011 года.
 
Постепенно у создателей – Белодеда и его супруги Юлии– начали появляться идеи по дальнейшему усовершенствованию процесса. «Мы решили свести в одном интерфейсе все карты покрытия беспроводных провайдеров», – говорит стартапер. Изначально система планировалась как внутренний инструмент для мастеров. Но затем было решено сделать информацию открытой и представить ее в качестве онлайн-сервиса, где пользователи могли бы сами подбирать себе провайдера. В систему была добавлена информация о кабельном интернете. Так проявился «Мультитест» в нынешнем его виде.
 
Когда компания стала расширяться, возникла потребность в технических специалистах и Белодед выложил техническое задание на биржу работ для фрилансеров. Спустя некоторое время со стартапером связался разработчик Александр Данилов. Сейчас он является автором первых версий «Мультитеста» и совладельцем проекта.
«Интернет – эта такая штука, о которой люди вспоминают только тогда, когда возникают какие-либо проблемы. Это окно в мир, без которого люди чувствуют себя очень некомфортно» 
 
«Мультитест» сотрудничает со 106 украинскими кабельными и беспроводными провайдерами. По сути, сервис работает как целевая контекстная реклама и обеспечивает телекомщикам дополнительный канал привлечения абонентов. Кроме того, «Мультитест» предоставляет поставщикам интернета информацию о том, где в Украине наблюдается дефицит интернет-услуг. И провайдеры знают, в каком направлении им следует расширяться. «Интернет – эта такая штука, о которой люди вспоминают только тогда, когда возникают какие-либо проблемы. Это окно в мир, без которого люди чувствуют себя очень некомфортно», – делится наблюдениями Белодед.
 
За привлечение новых абонентов с помощью «Мультитеста» провайдеры платят комиссию – в среднем, от одной до полутора абонплат. Минимальные условия, на которых сервис начинает работать с провайдером – половина абонплаты за заявку. Пользователям компания Белодеда позволяет выбирать из ряда доступных поставщиков интернета, ориентируясь на цены и качество услуг. Достаточно ввести на сайте адрес и получить перечень доступных провайдеров и тарифов. «Типичное поведение пользователя – начать обзванивать всех доступных поставщиков услуг. Более продвинутые ищут информацию на официальных сайтах провайдеров», – рассказывает Белодед. Но, постепенно, количество людей, которые используют его сервис, растет. Ежемесячно «Мультитест» обрабатывает около 100 тыс. адресных запросов. Примерно 1,5 тыс. пользователей оформляют заявку на подключение. Тем не менее, сам основатель оценивает эти показатели как низкие. И считает, что компании еще есть куда расти.
 
Привлечь инвесторов
Стартап изначально разрабатывался на собственные деньги создателей. «Компьютерная помощь «пролетела» вместе со всеми вложениями, но инфраструктура, которая была создана, позволила запустить услугу подбора интернета за городом. Эта услуга стала прибыльной и позволила первое время развиваться за собственные средства», – рассказывает Белодед. На начальном этапе в разработку было вложено около $50 тыс. До начала 2014 года «Мультитест» не привлекал внешних инвестиций. Когда в Украине начался кризис, рынок телекоммуникаций также начал испытывать трудности. Перед разработчиками встала дилемма: замелить темпы развития, либо принять инвестиции и ускориться. В итоге, в марте прошлого года проект получил 480 тыс. грн. от одного из бизнес-ангелов. Эта относительно небольшая сумма позволила стартапу несколько месяцев развиваться и запустить пилоты на зарубежных ранках. А в ноябре 2014 года компания привлекла еще $250 тыс. от фонда Imperious Group. Несмотря на инвестиции, Артем Белодед сохранил за собой мажоритарную долю компании, оборот которой в прошлом году составил почти 2 млн. грн.
 
В ближайших планах проекта – сделать интерфейс «Мультитеста» более простым и дружелюбным для мобильных устройств. Для того чтобы пользователи могли избежать путаницы с повторяющимися названиями улиц, создается иерархия адресов с учетом районов и микрорайонов. Кроме того, в ближайшее время сервис ждет крупное обновление и переход на новые технологии.
 
На данный момент, кроме Украины, пилотные версии системы «Мультитест» существуют также в США, России и Польше. Интересно, что в Польше сервис вообще не имеет конкурентов. «Мы не нашли ничего похожего на наш продукт. Там существует лишь достаточно архаичный каталог провайдеров по городам. Несмотря на то, что люди точно так же сталкиваются с проблемой выбора провайдера, сервисы вроде «Мультитеста» отсутствуют», – делится наблюдениями Белодед. В США ситуация иная. Там существуют некоторые проекты, позволяющие пользователю выбирать поставщика услуг интернета. Тем не менее, создатели «Мультитеста» утверждают, что он имеет ряд особенностей, которых нет у американских конкурентов. Так, сервисы в США не указывают, подключен ли к тому или иному провайдеру конкретный дом, а работают с целыми районами. Также они ориентированы только на кабельные сети, в то время как украинский продукт дополнительно дает информацию по зоне покрытия беспроводного интернета. Наконец, американские сервисы выдают по запросу лишь список провайдеров, в то время как украинский конкурент подбирает удобные тарифы. «Ситуация на каждом рынке индивидуальна. Одной из целей моей поездки в Штаты была необходимость почувствовать рынок, понять, о чем говорят и чего хотят пользователи», – рассказывает Артем Белодед.
 
 
«Мы не нашли ничего похожего на наш продукт»
 
По мнению стартапера, при создании своего дела огромное значение имеет опыт работы в этой сфере. Также большое внимание следует уделять подбору правильной команды и поиску инвестиций. «Мне кажется, успех проекта определяется возможностью развить необходимую компетенцию или привлечь людей, которые ею обладают. А еще очень важно упорство, бывает, что все складывается негативно: не привлекаются инвестиции, теряются партнеры. В таких ситуациях важно не опускать руки», – делится опытом предприниматель. Источник

Интересное по теме