Стали известны суммы сделок M&A в криптоиндустрии

Впервые опубликован отчет рынка M&A криптоиндустрии. TokenData рассекретили стоимость сделок по слияниям и поглощениям за последние 5 лет.

Несмотря на то, что крипторынок  формируется, уже сегодня можно выделить несколько крупных сделок по слияниям и поглощениям в этом секторе. Так с 2013 года было совершено 350 сделок на общую сумму $4 млрд. При чем пик пришелся на 2018 год. За прошедшие 12 месяцев было заключено 162 сделки на сумму $2,48 млрд. В 2019 году наблюдается определенный спад активности. В текущем году было проведено всего 92 сделки на общую сумму $692 млн. Об этом говорится в итогом отчете TokenData.

Стоит отметить, что больше половины криптовалютных активов были куплены инвестиционными фондами или биржами. Некриптовалютные компании совершали покупки реже. В общей сложности на таких покупателей приходится порядка 53 сделок. В большинстве случаев некриптовалютные инвесторы приобретали стартапы, связанные с выявлением и развитием талантов у пользователей. К примеру, компания Facebook приобрела два стартапа Chainspace & Servicefriend.

Майнинговые компании приобрели активы на сумму $300 млн. Инфраструктурные компании и разработчики децентрализованных приложений заключили 40 сделок на сумму $683 млн.

Сколько стоит Poloniex и Bithumb

Крупнейшими за 5 лет стали сделки по слиянию и поглощению биржи Poloniex и корейской криптобиржи Bithumb.

Так компания Circle приобрела биржу Poloniex за $400 млн. Сделка была официально заключена в феврале 2018 года. В планах основателей Poloniex и Circle было создание на базе криптобиржи крупнейшего маркетплейса токенизированных ценностей, включая товары, недвижимость, предметы искусства и антиквариат. Однако в октябре 2019 года Poloniex заявил, что отделяется от родительской компании и будет существовать, как независимый проект. В заявлении также говорилось, что пользование биржей больше недоступно для жителей Америки. На сегодняшний день Poloniex занимает 79 строчку в мировом рейтинге криптобирж, а суточный объем торгов составляет $18 млн.

В 2018 году финансовая компания BK Global заключила сделку на приобретение южнокорейской биржи Bithumb за $350 млн. Транш в размере $100 млн. был проведен в октябре прошлого года, но потом финансовое состояние BK Global изменилось – компания начала терпепь миллионные убытки. Два остальных транша пришлось отложить. В сентябре 2019 года появилась информация, что сделка может быть и вовсе отменена, так как BK Global не может выполнить взятые на себя обязательства.

Сингапурская финансовая компания просила отсрочить выплату оставшейся суммы до начала 2020 года и увеличить количество приобретаемых акций Bithumb с 51% до 76%. Однако добиться соглашения от BTC Holding Company на такие условия так и не смогла. Вопрос закрытия сделки по-прежнему остается под вопросом.

Также в сентябре 2018 года стало известно, что компания Lightyear.io приобрела стартап Chain, который спонсировался платежными системами Visa и Сiti, Все разработки Chain были перенесены на блокчейн-платформу Stellar. Вновь приобретенная компания была интегрирована в компанию Lightyear.io и получила название Interstellar. К Interstellar перешла вся пользовательская база и продукты Chain, ориентированные на выпуск, обмен и управление активами.

Аналитики прогнозируют, что 2020 год станет прорывным для рынка M&A в криптоиндустрии. Так ли это или нет, покажет время.

Сообщение Стали известны суммы сделок M&A в криптоиндустрии появились сначала на BeInCrypto.

Интересное по теме