США угрожают закрыть банковский счет Ирака, поскольку сторонники криптовалюты указывают на устойчивый к цензуре биткоин

Иракские чиновники сообщают The Wall Street Journal, что правительство США угрожает закрыть доступ к своему счету в центральном банке, который хранится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Такой шаг может еще больше дестабилизировать экономику Ирака.

По словам WSJ, администрация Трампа на прошлой неделе выпустила предупреждение, пытаясь заставить Ирак дважды подумать, прежде чем выбивать американские войска из этого региона. Угроза следует за усилением напряженности в отношениях между Ираном и США после военного авиаудара США, в результате которого погиб главный иранский генерал Касем Сулеймани.

Президент Трамп говорит, что Сулеймани организовал нападение на четыре посольства США, включая американское посольство в Багдаде. Смерть Сулеймани спровоцировала контратаку со стороны Ирака на двух базах с американскими войсками, что вызвало опасения об усилении военных действий и войны.

Но администрация Трампа, казалось, отступила и смягчила свою риторику на прошлой неделе более примирительным тоном, выражающим стремление к миру на Ближнем Востоке. Вместо военных действий, она заявила о себе, ударив по экономике Ирака жесткими новыми санкциями в отношении его многомиллиардной металлургии.

Крипто-предприниматели и сторонники взвешивают влияние стратегии США по оказанию давления на Ирак в поддержании статус-кво жилья тысяч американских военнослужащих путем управления его денежной массой.

Говорит Габор Гурбач, стратег по цифровым активам нью-йоркской фирмы по управлению инвестициями VanEck,

Изъятия на банковских счетах, вызванные политическими конфликтами, экономическими программами и политическими мандатами, подчеркивают основной принцип криптовалют и децентрализованных систем. Без необходимости в банке или другом финансовом учреждении Биткоин и подобные цифровые активы позволяют отдельным лицам, организациям и правительствам хранить, отправлять и получать деньги без разрешения.

Ирак перечисляет доходы от продажи нефти на свой счет в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, который на конец 2018 года держал депозиты овернайт почти на $3 миллиарда, сообщает CNBC. Эти средства подпитывают правительство, выплачивая зарплату и контракты.

В то время как премьер-министр Адель Абдул-Махди утверждает, что изгнание примерно 5300 американских солдат является единственным способом разрядить конфликт в Ираке, Wall Street Journal сообщает, что Трамп быстро выпустил предупреждение о заморозке счета центрального банка в телефонном разговоре в среду.

Интересное по теме