США помогут Саудовской Аравии снизить себестоимость нефти.

Американский высокотехнологичный стартап Data Gumbo Corp привлек еще 6 миллионов долларов со стороны группы инвесторов, среди которых ведущими выступили крупнейшая государственная энергетическая корпорация Саудовской Аравии Saudi Aramco. Полученные средства будут использоваться для развития -платформы, которая должна стать площадкой для предоставления услуг в области технологии распределенного реестра для нефтегазового бизнеса США и Саудовской Аравии. Цель — добиться с помощью применения блокчейна значительного снижения себестоимости добычи и транспортировки нефти, а также природного газа.

В Эр-Рияде, ссылаясь на , работающих в Северном море, намерены добиться снижения себестоимости барреля нефти в Саудовской Аравии с нынешних 85 долларов до уровня менее, чем в 50 долларов. В этом Saudi Aramco намерена тесно взаимодействовать с компанией Equinor Technologies Ventures, дочерней организацией норвежского энергетического гиганта Equinor. Equinor Technologies Ventures также принял участие в финансировании Data Gumbo Corp, в результате чего общая сумма средств, которая уже привлечена составила к текущему моменту 9,3 миллиона долларов.

В Data Gumbo Corp обращают внимание на то, что блокчейн позволяет до минимума свести корпоративные бюрократические проволочки. Кроме того, технология позволяет добиться полной автоматизации платежей без необходимости участия человека в их проведении, а также устранить потребность в контролерах-ревизорах, так как на блокчейне фиксируется вся информация, и она не может быть изменена задним числом. Как отметил Дэниэль Картер, старший директор по инвестициям Saudi Aramco Energy Ventures, «технология распределенного реестра имеет потенциал выгоды, которая будет ощущаться как на стороне промышленных компаний, так и с точки зрения тех, кто занимается транспортировкой сырья». Напомним, что тема использования блокчейна в энергетической сфере поднималась и в России, в частности, в ходе встречи главы кабинета министров РФ Дмитрия Медведева с председателем правления «Газпрома» Алексея Миллера, которая состоялась 3 апреля. При этом международные энергетические гранды, такие как BP и Shell, уже добились сокращения издержек при производстве энергетических товаров и их распределении как минимум на 40%.

Источник

Интересное по теме