США должны исправить «мешанину» в регулировании криптовалют: кандидат в президенты

Эндрю Ян, кандидат в президенты США от демократов подчеркнул, что США нуждаются в последовательном правовом подходе к криптовалютам и соответствующей законодательной базе, если страна хочет быть лидером на рынке.

Выступая перед Bloomberg в четверг, Ян заявил, что нормативная ситуация, существующая в США запутанная и потенциально вредна для людей и предприятий, работающих в пространстве. «Сейчас мы запутались в этой мешанине процедур, и это плохо для всех. Это плохо для инноваторов, которые хотят инвестировать в пространство», — сказал он.

«Основная технология криптовалют — это очень, очень высокий потенциал, и мы должны инвестировать в нее», — продолжил Ян. «Нам нужно выработать единый набор правил и норм вокруг использования криптовалют по всей стране».

США, как страна, не имеет четкой законодательной базы в отношении криптовалют. Некоторые штаты, такие как Нью-Йорк, создали лицензионные нормы для криптовалют, большинство регуляторов полагаются на сочетание десятилетних судебных прецедентов, международных конвенций и периодические указания федеральных регуляторов.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) классифицирует все начальные предложения монет (ICO), независимо от характера токенов, как продажи ценных бумаг на основе прецедента, который произошел в 1940-х годах. Несмотря на издание обновленных рекомендаций о криптовалютах в прошлом году, юридические эксперты критиковали регулятора за недооценку ключевых сфер, например, неудачного определения того, чем на самом деле является «активный участник» в продаже токенов.

Регуляторный статус-кво также создал противоречивые указания. В 2018 году Сеть борьбы с финансовыми преступлениями (FinCEN) опубликовала письмо, в котором заявила, что эмитенты токенов являются передатчиками денег и должны соблюдать действующее регулирование. Письмо пришло через несколько дней после того, как суд поддержал определение Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), что криптовалюты на самом деле являются товарами.

Кандидат Ян является единственным кандидатом, который имеет официальную политику в отношении криптовалют. Он неоднократно выступал за четкую политику США касательно криптовалют, и если его изберут, заявил, что введет «четкие указания в мире цифровых активов, чтобы бизнес и частные лица могли инвестировать и внедрять инновации в этой области, не боясь изменения законодательства».

Во время своего интервью Bloomberg Ян сказал, что люди будут продолжать использовать криптовалюты независимо от того, будут регулироваться они или нет. Попытки запрета просто заставят владельцев криптовалют уйти в тень.

По мнению Яна, то, что на самом деле нужно США — это «четкие и прозрачные правила чтобы все знали, куда они могут направиться в будущем, так мы сможем поддерживать конкурентоспособность.

Еще в ноябре создатель нью-йоркского BitLicense Бенджамин Лавский заявил, что США утратили лидирующие позиции в технологии, что позволило другим странам двигаться вперед. Он рекомендовал американским регуляторам присматриваться к Сингапуру и его подходу к регулированию криптовалют, описав это как эффективное регулирование, позволяющее перспективным стартапам расти.

Интересное по теме