Средства, вложенные в протоколы DeFi, превысили 1 миллиард долларов

Общая сумма денег, вложенных в приложения и протоколы децентрализованного финансирования (DeFi), превысила рубеж в 1 миллиард долларов.

По данным DeFi Pulse, с начала этого года рост составил почти 100%, поскольку по состоянию на 31 декабря 2019 года эта сумма составила только 670 миллионов долларов. Текущая стоимость всех средств составляет около 1,01 миллиарда долларов.

Maker, протокол кредитования на основе Ethereum, остается лидером в области с почти 60%-ным доминированием. Сумма средств, заблокированных в Maker, сейчас составляет более 597 миллионов долларов.

DeFi разрабатывает проекты Synthetix и Compound, занимающие второе и третье места, с суммой более 156 миллионов долларов и более 125 миллионов долларов соответственно. Другие проекты включают децентрализованные биржи, такие как Uniswap, Bancor и Kyber, которые в этом году также выросли.

Некоторые наблюдатели рынка отмечают, что рост стоимости DeFi в основном связан с повышением цены эфира (ETH) в последнее время. По данным CoinGecko, цена ETH выросла более чем на 52% за последние 30 дней.

В то время как общая сумма средств, вложенных в DeFi, дает представление о росте всей системы, она предоставляет точного отражения активности DeFi, как отметил аналитик The Block Маттео Лейбовиц в прошлом месяце. Например, эти цифры не учитывают децентрализованные объемы обмена.

В попытке более точно измерить активность DeFi Лейбовиц разработал альтернативную метрику — Индекс открытых финансов блока (OFI). OFI отклоняется от общей стоимости, заблокированной путем агрегирования показателей по вертикали, включая непогашенный долг по кредитам, объем транзакций по платежам и объём по биржам.

Согласно первой версии OFI, рынок DeFi значительно вырос за последние 12 месяцев (218%) по сравнению с прошлым месяцем. В то время Лейбовиц отметил, что рынок может ожидать продолжение роста в 2020 году, поскольку разработчики протоколов используют улучшенную инфраструктуру и концентрируют свои усилия на улучшении жизни пользователей.

Примечательно, что первая версия Block OFI исключала протоколы, такие как Synthetix, Nuo и Connext, в основном из-за отсутствия легко доступных данных.

Интересное по теме