Средний размер комиссии за транзакцию BTC вырос на 525% за месяц

преодолением биткоином рубежа $11 000. Плата майнерам за отправку транзакций удвоилась только за последние три дня.

btc fees.png

Комиссии, как правило, резко растут при повышении сетевой активности. С учетом роста цены BTC выше $11 000 и дополнительной активности в связи с этим, ситуация с комиссиями вполне ожидаема.

Высокий размер комиссий также коррелирует с увеличением очереди неподтвержденных транзакций BTC (mempool). Размер mempool достиг пика 24 июля, когда подтверждения ожидали транзакции на 80 Мб. Когда очередь неподтвержденных транзакций растет, то пользователи, желающие быстрее совершить отправку BTC, увеличивают размер комиссии, чтобы майнеры быстрее подтвердили транзакцию.

Последний раз рост комиссий за транзакции BTC был зафиксирован в мае после уполовинивания награды майнеров. Тогда средний размер комиссии достиг двухлетнего максимума в $6.6. В этот же период был зафиксирован самый большой размер очереди неподтвержденных транзакций BTC за два года. Однако спустя несколько дней комиссии в сети Биткоина упали вдвое при постепенной разгрузке пула транзакций.

Комиссии за транзакции в сети Эфириума также продолжают расти. Согласно Etherscan, 18 июля сеть использовала 74.033 млрд газа, что стало рекордно высоким показателем в газе, но не в долларовом выражении. 22 июля сеть вновь приблизилась к рекордной отметке с 74.015 млрд газа, эквивалентными $1.4 млн.

Интересное по теме