Справедливость выплаты долга России Совету Европы оценили в Госдуме

Справедливость выплаты долга России Совету Европы оценили в Госдуме

Официальные заявления, что Россия готова выплатить долг Совету Европы при условии возвращения прав в ПАСЕ, вызвали дискуссии на разных уровнях.

Россия официально подтвердила, что готова выплатить долг в ПАСЕ

«Если говорить о чисто моем мнении, то выплата задолженностей по взносам в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) Россией несправедлива, — обозначил свою позицию в интервью ФБА «Экономика сегодня» депутат Госдумы Павел Завальный. – Нашу делегацию вполне сознательно лишили прав в организации и выставляют требования. Платить по сути не за что, ведь наши парламентарии не участвовали в работе ПАСЕ.

Но все, что происходит вокруг участия России в этой ассамблее – чистая политика, а значит, там слишком мало здравого смысла. В последние годы, насколько я знаю, участие нашей делегации в организации было крайне некомфортным. Там процветала открытая русофобия, и выстраивать какой-то диалог было очень сложно. Что будет дальше, покажет только время».

МИД РФ официально объявил: после полного восстановления прав делегации Федерального Собрания в ПАСЕ Россия исполнит все финансовые обязательства за период с момента вынужденного принятия решения о приостановке выплат. На том, что Москва должна немедленно внести деньги в бюджет Ассамблеи, настаивает ее руководство. После «выпадения» 60 млн евро за два года ПАСЕ признала нехватку средств и вынужденное свертывание из-за этого ряда программ. РФ требует возвращения всех прав своей делегации.

«Позиция России по ПАСЕ – деэскалация, мы не обостряем противоречия с Советом Европы, — отмечает независимый эксперт Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, профессор РУДН Юрий Почта. – Наоборот, Москва всячески демонстрирует готовность к компромиссу, выражает четкое желание вернуться в Совет Европы и полноценно участвовать во всех его структурах. Однако Россия настаивает, что ее должны воспринимать как равного партнера со всеми гарантированными правами.

Однако нас этого до сих пор лишают. Россия идет на серьезный компромиссный шаг, заявляя о возможности выплаты этого долга. Однако недавно принятая резолюция европарламенте говорит, что российская сторона не должна настаивать на полном восстановлении своих прав. Это откровенная дискриминация. Тем более, что Москва требует специальных гарантий – ограничения в будущем не должны повториться. Европейцы на это сознательно не идут, мы не видим встречных шагов».

Долг и принципы

На очередной сессии в апреле этого года ПАСЕ большинством голосов одобрила резолюцию, в которой содержится призыв к российской стороне сформировать свою делегацию и выплатить взнос в бюджет Совета Европы (СЕ). Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия выплатит ежегодный взнос и возместит накопившийся долг только тогда, когда ПАСЕ устранит угрозу дискриминации национальных делегаций. В ПАСЕ даже пригрозили исключением РФ из организации летом этого года.

ПАСЕ испытывает серьезные финансовые трудности из-за отсутствия российских взносов

Россия отказалась участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году после того, как ее права в организации были ограничены. ПАСЕ пошла на такой шаг, не признав присоединение Крыма к России. В ответ на это делегация РФ отказалась работать на таких условиях. В период с 2016 по 2018 год Москва не направляла для аккредитации делегаций на сессии необходимые документы, а также перестала выплачивать взносы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.

«Позиция ПАСЕ в отношении России непоследовательная и деструктивная – депутаты ассамблеи поддерживают план США остановить строительство газопровода «Северный поток-2». Потому противоречия Москвы и СЕ на данный момент видятся фундаментальными. Ведь с точки зрения рационального выбора решать без России проблемы Европы крайне сложно – почти невозможно.

Кроме того, конвенции СЕ, которые Москва подписывала с 1996 года, накладывают на нашу страну определенные обязательства. Европейцы понимают, что это своеобразный способ влияния на РФ и даже злоупотребляют им – к примеру, через явно политизированные отдельные решения Европейского суда по правам человека. ЕС не хотела бы терять эту сферу взаимодействия с Россией.

Потому крайне маловероятно, что лидеры Евросоюза допустят выход РФ из ПАСЕ. Скорее, Германия и Франция надавят на наиболее агрессивные страны-русофобы, такие как Польша, государства Прибалтики, Украина, дабы они умерили свою агрессию. Более вероятным видится сценарий, что европейцы все же пойдут на изменение Устава ПАСЕ и внесут новые пункты, на которых настаивает Москва. Любая политика – это компромисс, и Брюссель это хорошо понимает», — заключает Юрий Почта.

#россия
#мид рф
#пасе
#долг
#взносы
#выплата Источник

Интересное по теме