Сооснователь Ripple призывает отказаться от алгоритма PoW

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация не несет ответственности за содержание материалов предоставленных партнерами. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

В День Земли, 22 апреля, сооснователь и исполнительный председатель Ripple  Крис Ларсен призвал блокчейны к миграции с устаревшей модели консенсуса proof-of-work (PoW).

Ларсен признал, что в свое время этот алгоритм был инновационной технологией для подтверждения криптовалютных транзакций. Однако теперь, по его мнению, этот механизм морально устарел, в частности – в свете текущих экологических проблем.  Так, Ларсен считает его мощным – и при этом все более усиливающимся – источником выбросов углекислого газа (CO2).

Сооснователь Ripple  опасается, что все более активное массовое принятие биткоина – валюты, использующей алгоритм PoW, выводит потребление электроэнергии на неподдерживаемые уровни. К счастью, добавляет Ларсен, существуют и другие жизнеспособные и при этом менее энергозатратные и более экологичные модели майнинга – такие, как proof-of-stake (PoS).

Безусловно, Ларсен не мог не привести в пример собственное детище – проект Ripple. Как он отметил, для подтверждения транзакций XRP Ledger вот уже почти девять лет использует алгоритм «federated consensus». Ларсен подчеркнул, что за это время без какого-либо простоя было закрыто 62 млн реестров, при этом данная модель характеризуется нейтральным уровнем эмиссии углерода.

У жителей Сеула конфисковали $22 млн в криптовалюте за…

Он также вспомнил Binance Coin (BNB), который работает с использованием версии PoS и сумел достичь рыночной капитализации порядка $80 млрд. Ларсен отметил, что блокчейн Ethereum тоже уже начал процесс миграции на алгоритм PoS. В целом, добавил он, коины, основанные не на механизме PoW, формируют около 43% от всего объема рыночной капитализации.

Между тем один только биткоин, как утверждает Ларсен, ежегодно потребляет в среднем 132 кВт/ч и выбрасывает в окружающую среду около 63 млн CO2. Он считает эти уровни неподдерживаемыми и чрезвычайно высокими. При этом биткоин является безусловным лидером среди остальных коинов в сегменте PoW – на его долю приходится 98% всего хэшрейта коинов.

В этой связи Ларсен предположил также, что компании-инвесторы в биткоин могут начать ощущать на себе давление, направленное на отход от коинов на базе PoW, и это может стать препятствием на пути дальнейшего массового принятия криптовалют.

Источник: cryptocurrency.tech

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!